Могилевский Государственный Профессиональный Лицей Машиностроения



Могилевский Государственный Профессиональный Лицей Машиностроения
Кабинет русского языка и литературы


Могилевский Государственный Профессиональный Лицей Машиностроения
Кабинетрусского языка и литературы

Костюченко Рита Станиславовна, 1964 г.р. В 1986 году закончила Мозырьский Государственный Педагогический Институт им. Н.К.Крупской по специальности «Русский язык и литература».В УО МГПЛМ работает с 1989 года, в вышеуказанном заведении преподавательской деятельностью занимается с 1993 года. 22.11.2001 ей была присвоена первая категория.

Принимала участие в работе творческой группы при УМЦ ПО с 2001 года по разработке средств контроля. Работала в составе жюри на областных олимпиадах по русскому языку и литературе.Награждена грамотой УО Могилевского облисполкома в 2007 году. Прошла курсы повышения квалификации в октябре 2007 года.

В настоящее время Костюченко Р.С. работает по проблеме использования элементов технологии французских мастерских, развития критического мышления.По данным технологиям разработана система уроков, продолжается изучение и применение элементов других инновационных технологий, т.к. изменения, происходящие в обществе, экономике, политике, культуре, настолько значительны, что они не могут не затронуть и сферу образования.

Перед современной школой стоит задача развития личности, обеспечение каждому учащемуся возможности реализации его способностей и наклонностей. При этом акценты переносятся на внутреннюю мотивацию учащихся, т.к. именно внутренние мотивы являются устойчивыми и обеспечивают учебную активность.

'Я очень люблю свою профессию и свой предмет. Ни у одного учителя нет такой возможности, как у словесника, – открывать детям мир – это небо и земля, семья и отчий дом, друзья, любимые. Разве перечислишь? Одно слово – Мир. Это и есть главное содержание моих уроков.Любовь к литературе я стараюсь передать своим ученикам, обучить их анализу художественного текста через бережное, чуткое отношение к слову писателя.
Общеизвестно, что человек способен осознанно воспринимать искусство слова только в том случае, когда у него есть потребность в чтении, когда он умеет понимать читаемое, когда он открыт для нравственного и эмоционального восприятия. Моя задача – помочь учащимся научиться читать литературу, находить в книге близкое своим мыслям и чувствам, открывать для себя разнообразный мир человеческих отношений, вдумываться в прочитанное, видеть не только внешнюю событийную сторону, но и всю глубину настроений, ощущений, раздумий автора.
На уроке необходимо создать атмосферу открытости, доброжелательности, «включить» эмоциональную сферу ребенка, пробудить личную заинтересованность ученика в изучении проблемы, научить ребят говорить на уроке самостоятельно. Для этого требуется лишь одно - слушать и слышать автора – художественного произведения. Как нельзя лучше данная задача может быть решена на занятиях педагогической мастерской, которые ведут к коллективному поиску и к открытию нового знания.
К сожалению, технологию педагогических мастерских трудно описать. Мастерскую нужно увидеть, поучаствовать в ее «строительстве», т.е. побыть учеником хотя бы в течение полутора часов, испытать чувство неуверенности и радость успеха. Одним словом, окунуться в атмосферу сотворчества, ощутить состояние полета – и творить свою мастерскую. Наиболее удачно это получилось на уроках по изучению лирики А.С.Пушкина, по роману И.Тургенева «Отцы и дети» («При дуэли Евгения Базарова»), по книге рассказов И.Бунина «Темные аллеи», по роману Ф.Достоевского «Преступление и наказание». («Петербург Ф.Достоевского») и т.д.
Развитие творческой деятельности и критического мышления уч-ся продолжается и на внеклассных мероприятиях: «Поэт и любовь по творчеству А.С.Пушкина», «Этот праздник со слезами на глазах», посвящается Дню Победы, «Только он не вернулся из боя», посвящается В.Высоцкому и т.д.Но я не останавливаюсь на достигнутом. Продолжаю участвовать в методической работе учебного заведения, совершенствую методическое обеспечение преподавания русского языка и литературы, продолжаю использовать в работе передовой педагогический опыт своих коллег, повышая тем самым свое педагогическое мастерство'

Скачать файл, размер (B) - 0

Автор - Костюченко Р.С., Ильинская Л.Н.