Нравственно- правовое воспитание учащихся - Введение



Без всякого преувеличения можно утверждать, что сегодня проблема воспитания детей и молодежи волнует всех и носит глобальный характер. Социальная апатия, неуверенность, агрессивность и жестокость, рост числа молодых людей с девиантным поведением, распространение в обществе алкоголизма и наркомании на фоне рекламы, пропагандирующей сигареты и пиво, - вот что тревожит общество в целом и каждого его гражданина.
Воспитание – одна из основных миссий учебных учреждений, пото-му что знания и интеллект сами по себе не является гарантией становления в человеке доброты и порядочности.
Пожалуй, самое значительное отличие современного человека от уважающего себя представителя конца XIX века - качество его взаимоот-ношений с обществом.
«Имею честь...» - такой когда-то была визитная карточка человека благородного по крови, духу или образу мыслей.
«Имею право!» - гордо заявляет наш современник. Но иногда этот пароль счастливого обладателя прав человека звучит как-то угрожающе.
«Имею право!» - вызывающе смотрит на окружающих бабушек са-модовольный юнец, развалившийся на сиденье для детей и инвалидов.
«Имею право!» - и многоэтажка содрогается от рыка магнитофонов, рева электропилы и пьяного визга. («Мой дом - моя крепость!»)
«Имею право!» - «пожить по-человечески», - решает юная опекунша и «помогает» отправится на тот свет немощному владельцу завещанной ей квартиры.
«Имею право!» - и, «задыхаясь от сердечной сладости», 15-летний подросток из героического Бреста возводит себя в «фюреры», готовясь к крестовому походу против евреев.
И пахнет от этих прав чем-то нечеловеческим. Мы требуем, чтобы нам обеспечили наши права и условия для человеческого существования. Но жить по-человечески - это нечто гораздо большее, чем сытно есть и сладко спать; и ходить на прогулки, куда пожелается, да еще - чтобы дру-гие независимые прохожие не толкали тебя локтями.
Жить по-человечески - это еще и «честь имею». Совесть. Человече-ское достоинство. А мы подменяем его гордостью. Гордыней - сказал бы верующий. Индивидуализмом - уточнил бы психолог. Эгоизмом - добавил бы педагог.
Ценностно-ориентированная деятельность - один из видов воспиты-вающей деятельности, специально организованной с целью нравственно-правового самоопределения и развития учащихся. Как известно, в процессе нравственно-правового развития происходит усвоение и освоение нравст-венных и правовых знаний (нравственных норм, правил поведения и обще-ния, сущности нравственных качеств), развитие нравственных чувств (чув-ства собственного достоинства, самоуважения, сострадания, сопережива-ния, чувств любви и заботы об окружающем мире, людях и т.д.) и нравст-венного поведения. Нравственное воспитание стимулирует нравственное развитие и самоопределение учащегося; формирование его нравственной и правовой культуры. Главная цель нравственно-правового воспитания - раз-витие духовности как высшего уровня нравственно-эмоционального разви-тия человека, достижения гармонии его идеалов и поступков с общечело-веческими ценностями, в основе которой лежит потребность служить лю-дям и добру, постоянное стремление самосовершенствованию.
Нравственное самоопределение, как обретение человеком ценностно- смыслового единства, является содержанием нравственного развития и в то же время это основа, базис для его дальнейшего нравственного совершен-ствования. В процессе нравственного самоопределения происходит обре-тение человеком нравственного идеала, который служит критерием нрав-ственной оценки и самооценки, основой нравственного выбора.
Естественно, важнейшими условиями успешного нравственно-правового развития: учащегося является социо-культурная среда, а также традиции, обычаи, весь уклад жизни семьи учащегося, включающий его деятельность на благо близких и окружающих его людей.
Специально организованная педагогами ценностно-ориентированная деятельность может стимулировать нравственное и правовое развитие уча-щихся, включая их в ситуации нравственного выбора и тем самым расши-ряя и обогащая их нравственный и правовой опыт

Автор - Шуманкова С.А., Манкевич Н.М.