Мораль и право – социальные ценности



Мораль, или нравственность, определяется как совокупность исто-рически сложившихся принципов, норм, правил и предписаний, регули-рующих поведение человека в различных областях деятельности.
Нравственные нормы, содержащие запрет или дозволение на совер-шение каких-либо действий, определяют позиции человека в его отноше-нии к другим людям, коллективу, обществу, семье, государству. И хотя эти нормы – неписанные правила поведения, они выполняют социальную функцию и составляют целую систему требований и запретов, призванных регулировать отношения и поведение людей.
Соблюдение норм морали поддерживается силой общественного мнения, способного формировать и воспитывать нравственные убеждения. Обеспечиваются эти нормы методом убеждения как главным, решающим методом регулирования общественных отношений.
Интересы народа отражены и в самих категориях морали, к которым относятся добро, совесть, честь, достоинство, долг, честность, ответствен-ность и т.д.
Отношения в обществе регулируются не только моралью, но и пра-вом. Основным его признаком является принудительность. Поэтому право обладает дополнительной по сравнению с моралью силой обеспеченности. Несмотря на то, что и правовые нормы в основном соблюдаются добро-вольно, сила принудительного характера, стоящая за правом, обеспечивает неукоснительное его соблюдение.
Юридической наукой понятие право определено как совокупность юридических норм, установленных и санкционированных государством, а также выражающих волю всего народа. Почти равнозначным правом вы-ступает понятие закона как нормативного акта, содержащего конкретные правила поведения.
Нормы права вырастают из системы нравственных норм и нередко обуславливают их соблюдение посредством государственного принужде-ния.
Едина и более конкретна цель права и морали – воздействие на пове-дение и сознание людей. Едины и их задачи: воспитание нового человека, формирование гармонически развитого гражданина общества.
Содержание права находится в соответствии с моральными требова-ниями. Многие правовые нормы прямо воспроизводят моральные требова-ния, другие вытекают из них или основываются на принципах морали.
К какой бы отрасли права мы не обратились, в любой из них имеет место проявления взаимодействия морали и права.
Такой моральный принцип, как добросовестный труд на благо обще-ства, нашел отражение в Конституции, Кодексе законов о труде, админист-ративном и уголовном законодательстве.
Единая цель правовых и моральных требований – воспитание чело-века – подчеркнута во многих правовых актах. Любая правовая мера, при-меняемая за определенное правонарушение, характеризуется, в первую очередь, своей воспитательной направленностью. Даже такая наиболее острая форма государственного принуждения, как уголовное наказание, имеет своей целью исправление и перевоспитание осужденных в духе че-стного отношения к труду, точного исполнения законов, уважение к пра-вилам общества.
Любое правонарушение, запретное с точки зрения права, является поведением, не соответствующим принципам и требованиям морали. Не-редко бывает, что аморальные проступки, ранее не преследуемые законом, становятся общественно опасными и запретными с точки зрения права.
Целый ряд преступлений, не представляющих большой обществен-ный опасности, тесно граничит с аморальными проступками, и в ряде слу-чаев законодатель предусматривает возможность применения к виновным вместо наказания мер общественного, морального воздействия. Такая пре-дусмотренная законом возможность является выражением тенденции все большего возрастания нравственных начал и в жизни нашего общества, распространяющейся и на сферу преступного и наказуемого. Конкретным выражением такой тенденции являются, например, нормы уголовного за-кона, предусматривающее освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Взаимодействия права и морали проявляется и во всевозрастающем влиянии общественного мнения на законотворческую, а также на право-применительную деятельность. Многие новые законы принимаются на ос-нове всестороннего учета общественного мнения, предложений ученых, практиков и широких слоев трудящихся.
Как правило, перед принятием законодательных актов в печати, по радио, телевидению проводится обсуждение соответствующих правовых вопросов, посредством чего выявляются мнения граждан, как о проекте самого закона, так и об отдельных его деталях. Многочисленные пожела-ния, замечания, поправки, предложения, содержащиеся в письмах трудя-щихся, изучаются компетентными лицами и учитываются при принятии законов.
Взаимодействие права и морали проявляется и при осуществлении процессуальных функций правоохранительных органов. Без учета мораль-ных факторов, принципов и требований нравственности не возможно ре-шать, скажем, такие гражданские дела, как дела о разводе, о взыскании алиментов с родителей на несовершеннолетних детей и с детей на содер-жание нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей, о разделе имущества, о его наследовании, о разделе жилой площади и о принуди-тельном ее обмене, об установлении отцовства и о лишении родительских прав.
Единство права и морали прослеживается также на характере соблю-дения правовых и нравственных норм. Общепризнано, что и нормы права и нормы морали соблюдаются гражданами в основном добровольно. С раз-витием общества и повышением уровня сознания граждан все более усили-вается моральная обеспеченность права.
Добровольность исполнения и моральных, и правовых требований обусловлено выработанной в сознании граждан убежденностью в необхо-димости их соблюдения. Такая убежденность формируется, прежде всего, посредством действующей в обществе идеологии

Автор - Шуманкова С.А., Манкевич Н.М.