Содержание и характер нравственно-правового воспитания - Задачи и основные направления нравственно-правового воспитания в учебном заведении



Под нравственным воспитанием мы понимаем труд педагога по соз-данию условий для формирования нравственных качеств учащихся и их деятельности, направленный на удовлетворение потребности в совершен-ствовании человеческих качеств. Цель данного процесса – воспитание лич-ности, обладающей высоким уровнем нравственных знаний, норм, привы-чек и навыков поведения. Труд педагога должен быть нацелен на создание таких условий, в которых индивид имел бы возможность развить собст-венные потребности, испытывал востребованность нравственных качеств и проявлял их в деятельности.
В образе обобщенных представлений, конкретизирующих избранное методологическое основание, выступают принципы единства воспитания и обучения; единства сознания и деятельности; «выращивания» новых спо-собностей; индивидуального подхода; обусловленности процесса обучения целями нравственного воспитания; соответствия учебного процесса логике нравственного развития индивида.
В принципе единства воспитания и обучения можно выделить три положения: формирование научного мировоззрения, воспитания мораль-ных качеств личности и волевых черт характера, формирование чувств и эмоций, связанных с учебой. Реализация этого принципа возможна только при условии органической связи учебного заведения с жизнью.
Принцип единства сознания и деятельности имеет принципиальное значение для обоснования путей воспитания. Суть его заключается в ут-верждении взаимосвязи и взаимообусловленности сознания и деятельности субъекта, что способствует формированию сознания, которое делает чело-веческую деятельность целесообразной. Этот принцип включил в себя и отношения, поскольку деятельность всегда носит общественный характер. Поэтому эффективность нравственного воспитания обеспечивается одно-временно опорой на сознание, деятельность и отношения, в которые вклю-чен индивид.
Принцип «выращивания» новых способностей состоит в создании преподавателем условий для проявления у обучающихся потребности в самопознании, самоизменении и саморазвитии. Реализация его гарантиру-ется не только наличием теории учебной деятельности, психологической и педагогической теории и т.п., но и культурой использования теоретических знаний в реальных ситуациях.
Принцип обусловленности процесса обучения целями нравственного воспитания предполагает построение учебного процесса в соответствии с заданной целью. Осуществление его возможно при четком видении, от-слеживании поэтапности достижения, как при планировании, так и в про-цессе работы.
Принцип соответствия учебного процесса логике нравственного раз-вития определяет выбор стратегии планирования и реализации. Суть его – во взаимосвязи обучения как внешнего воздействия с внутренним развити-ем личности.
Согласно психологу – педагогическому принципу индивидуального подхода, необходимо учитывать личностные особенности и условия жизни каждого учащегося. В нем находят свое выражение гуманное отношение к человеку, понимание его как исключительной ценности. Успешное осуще-ствление этого принципа предполагает глубокое изучение личности, ее деятельности и индивидуальных особенностей; определение целей и задач формирования у будущего специалиста тех или иных качеств; применение принципов, методов, средств и приемов педагогического воздействия соот-ветственно задачам воспитания и обучения индивида с учетом его особен-ностей и деятельности; анализ результатов применения педагогических воздействий к тому или иному обучаемому.
Достижение цели нравственно-правового воспитания, в соответствии с принципом единства сознания личности и ее деятельности, может быть гарантирована только при условии превращения знаний в убеждения. Та-кую возможность могут предоставить коллективные формы обучения, так как, помимо взаимосвязи и взаимообусловленности сознания и деятельно-сти, он включает еще один компонент – отношения.
Эти формы позволяют воспитывать ответственность за деятельность собственную и однокурсников, высказывать и аргументировать свою точку зрения, соотносить собственное понимание вопроса с мнением других. Коллективные формы обучения способствуют созданию отношений со-трудничества между преподавателями и учащимися, которые выступают как субъекты деятельности, а их объектом является предмет изучения.
Целью нравственного воспитания является личность, которую отли-чает: высокий уровень нравственных знаний; наличие потребностей вы-полнения нравственных норм, привычек и навыков; стремление к созда-нию результатов, которые принесут благо другим людям; высокое чувство ответственности за собственную деятельность; личностные отношения к выполняемым действиям, единство нравственного сознания и поведения, когда значение нравственных норм проявляется в учебной деятельности как целеустремленность, ответственность, способность к моральной реф-лексии.
Уровни нравственного развития, связанные с изменением ценност-ных ориентаций, интересов индивида, изменением его отношения к дея-тельности, составили стратегический план как основу технологии.

Стратегический план технологии




























Этап


технологии

Время

Промежуточный продукт



I



2 месяца


Продукт 1: учащийся, обладающий удовлетворительным
знанием нравственных понятий



II


2 месяца


Продукт 2: учащийся, обладающий хорошим знанием
нравственных норм и имеющий ситуативную потребность действовать в
соответствии с нормами


III


2 месяца


Продукт 3: учащийся, которого отличают хорошее
знание нравственных норм, обладающий потребностью развивать свои
нравственные взгляды и убеждения, а также навыками применения знания
нравственных норм


IV


 


 


3 месяца


Продукт 4: учащийся, имеющий высокий уровень
нравственных знаний, характеризующийся наличием потребностей выполнения
нравственных норм, привычек и навыков нравственного поведения

Нравственное сознание и моральные чувства объективизируются в отношениях, поступках человека, которые характеризуют поведенческий компонент нравственного развития. Под поведением понимается совокуп-ность поступков, но при этом выделяются внешние действия человека и внутренняя обусловленность поступков, т.е. их мотивация поступков явля-ется тем моментом в нравственном воспитании субъекта, который пред-ставляет наибольшую значимость и должен быть в центре внимания педа-гогов.
На основании закономерностей нравственного воспитания мы выде-лили отдельные шаги тактического плана, который представлен на схеме.

Схема тактического плана этапа технологии

Создание условий для возникновения противоречия между имеющимися и новыми духовными потребностями --> Формирование нравственного понятия --> Создание условий для нравственной мо-тивации поведения --> Организация и осуществление учебного действия как нравственного действия --> Организация рефлексии

Правовое воспитание – важный социальный канал, который дает воз-можность прививать гражданам правовое знание. Однако выработка этих знаний в правосознании индивидов довольно часто происходит не только в процессе специально организованной сознательной воспитательной дея-тельности, но и под воздействием различных объективных факторов соци-альной действительности. Поэтому следует различать понятия «правовое воспитание» личности и «правовое формирование» ее.
Под первым понимается целенаправленный, организованный, управ-ляемый и преднамеренный педагогический процесс воздействия на право-сознание индивидов, социальных групп, осуществляемый с помощью сис-темы специально созданных воспитательных форм и средств.
Второе понятие – более широкое и объемное. Оно включает помимо самого процесса правового воспитания еще и процесс массовых, зачастую неуправляемых, неорганизованных, непреднамеренных воздействий на правосознание людей со стороны всей совокупности объективно сущест-вующих, проникающих во все сферы общественной жизни социальных факторов.
Правовое воспитание, как впрочем, и весь воспитательный комплекс, выполняет две основные функции. Первая состоит в передаче воспиты-ваемым (индивидам, общественным группам) определенной суммы право-вых знаний, навыков и умений, вторая – в формировании правовых идей, чувств, убеждений в правосознании указанных субъектов.
Исходя из этого, правовое воспитание следует сосредоточить на фор-мировании в правосознании учащихся такой совокупности, которая вклю-чала бы:
а) знание системы основных правовых предписаний, правильное по-нимание и уяснение их содержания и значения;
б) глубокое внутреннее уважение к праву, законам, законности и пра-вопорядку;
в) умение самостоятельно применять правовые знания на практике, согласовывать повседневное поведение и личное отношение к реальной действительности, свою практическую деятельность с полученными пра-вовыми знаниями;
г) прочный и устойчивый духовный правовой иммунитет (невоспри-имчивость) к совершению любых нарушений правовых норм.
Входящие в эту совокупность компоненты правосознания, собствен-но, и образуют необходимую психологическую и идеологическую уста-новку личности – быть в постоянной готовности к активному применению правовых знаний в жизни. Именно уровень этой готовности служит основ-ным показателем эффективности правовоспитательной работы.
Отсюда можно определить главные особенности воспитательного процесса:
а) его исходной базой, при помощи и на основе которой он строится, выступает система общеобязательных правовых норм;
б) при его осуществлении до сведения воспитуемых доводятся, вне-дряются в правосознание установленные государством и связанные с их поведением правовые предписания, дозволения, запреты;
в) он опирается на гарантированную возможность в необходимых случаях применять принудительную силу государства в виде юридической ответственности правонарушителей;
г) его воздействием охватываются не только соблюдающие нормы права субъекты, но и лица, склонные к совершению правонарушений или уже совершившие их. В связи с чем, в какой – то степени, решаются и за-дачи непосредственного пресечения и предупреждения правонарушений;
д) осуществляется он в специальных правовых воспитательных фор-мах, с использованием специфических правовых средств и методов.
Эффективный процесс правового воспитания предполагает активную деятельность не только воспитателей, но и воспитуемых.
Человек как существо активное не механически воспринимает пред-лагаемые ему правовые знания, выступает не только как объект, но одно-временно и как субъект правового воспитания. Деятельная активность вос-питуемого предопределяется уже тем, что он по своей человеческой при-роде – как система в высшей степени уникальная и универсальная – спосо-бен поправлять и развивать себя, обеспечивать постоянное самосовершен-ствование.
Формирование правосознания под воздействием воспитательных усилий представляет собой как бы двойственный процесс. Один качест-венный уровень этого процесса – накопление (индивидами, общественны-ми группами) правовых знаний, другой – превращение этой накопленной информации в личные убеждения.
Следовательно, процесс воспитания должен, прежде всего, обеспечи-вать переход правовых знаний в правовые убеждения воспитуемых.
Однако важно не только превратить знания правовых норм в глубо-кие убеждения и духовные ценности человека, но и выработать стойкую привычку поступать соответственно этим знаниям, т.е. привычку право-мерного поведения, поведения в точном соответствии с законом.
Таким образом, задача правого воспитательного процесса будет в ос-новном решена лишь в том случае, если в правосознании воспитуемых воз-никнет сплав правовых знаний и убеждений, правовых потребностей, цен-ностей и, наконец, правовых привычек.
Подводя итоги, можно определить следующие основные направле-ния нравственно - правового воспитания как комплексного воздействия на сознание учащихся:
1) формирование добросовестного отношения к труду, трудовым правам и обязанностям, дисциплине труда;
2) воспитание уважения к людям, их правам и интересам;
3) формирование чувства ответственности и гражданского долга пе-ред обществом;
4) воспитание уважения к законам и правилам общежития;
5) воспитание бережного отношения к собственности;
6) воспитание социальной активности, непримиримости к антиобще-ственным явлениям и поступкам.

Автор - Шуманкова С.А., Манкевич Н.М.