Воспитательный час 1. Тема: «Мои права в обществе, государстве»



Цель: актуализация знания учащихся о правах ребенка.
1. Вступительное слово учителя.
Раньше мы с вами знакомились с правами ребенка, но в основном опирались на Конвенцию ООН о правах ребенка, Закон РБ « О правах ребенка» и Уголов¬ный кодекс РБ. В течение этого года мы подробнее остановимся на юридических документах, которые связаны с вашими правами и вытекающими из них обязанностями. А для этого сначала определим круг наших интересов.
(Раздаются учащимся карточки с текстом Закона РБ «О правах ребенка). Карточек столько, сколько учащихся в группе. Предлагается учащимся внимательно ознакомиться с со¬держанием текста, написанного на карточке, обменяться мнениями с товарищами и объе¬диниться в группы. Группы создаются на основе общности прав, изложенных на карточ¬ках.
Классификация прав:
Основные: (на жизнь, здоровье, равенство, защиту от насилия и др.)
Социальные: (право на труд, на образование, на нормальные условия для развития).
Политические и гражданские (на гражданство, на свободу мнения, на выбор рели¬гий и пр.).
После завершения образования групп, представители от каждой из них высказыва¬ют мнения своих товарищей.
2. Дискуссия. Вопросы для обсуждения:
• Какие группы прав было выделить труднее, а какие легче? Почему?
• Какие права детей вам кажутся основными и почему?
• Считаете ли вы, что им уделено больше внимания в Законе? Докажите?
• Есть ли такие права, которые вообще не включены, а вы считаете, что их надо было бы включить? Почему?
• Можете ли вы назвать права ребенка, которые в нашей стране особенно хорошо соблюдаются или, наоборот, часто нарушаются?
• Какие права вы хотели бы в дальнейшем подробнее обсудить?
3. Подведение итогов.
Сегодня мы вспомнили, какие права человека, права ребенка, то есть, ваши права, изложены в Конвенции ООН о правах ребенка и законе РБ «О правах ребенка», который был принят именно потому, что наша страна присоединилась к конвенции. Но об этом я расскажу вам позже, а сейчас уточню ответ на вопрос, который часто возникал у вас во время обсуждения.
Когда специалисты, вошедшие в рабочую группу по разработке Конвенции ООН о правах ребенка, готовили этот важнейший международный документ, они договорились не делать различий между более или менее важными правами детей, не располагать их в какой-то очередности. Иначе это могло бы привести к долгим спорам между юристами: такое часто случалось раньше, в результате принятие даже самого необходимого и сроч¬ного решения растягивалось на долгий срок. Рабочая группа решила: все права ребенка одинаково важны. Правда, были выделены четыре основных принципа, согласно которым, конечно же, отдельные права признавались главными, но это уже было обосновано и оче¬видно. Принципы следующие: ребенок, прежде всего, имеет право на жизнь, на первооче¬редное внимание к своим нуждам, равенство и на уважение своего мнения. На следующих воспитательных часах мы поговорим о тех правах, которые у вас вызвали наибольший ин¬терес.

Автор - Шуманкова С.А., Манкевич Н.М.