Вы здесь

Воспитательный час 2. Тема: «Взаимосвязь прав и обязанностей»

Цель:
• дать понятие о неразрывной связи прав и обязанностей;
• формировать чувство ответственности за свои слова, действия и поступки через осознание возможных последствий правонарушений.
1. Вступительное слово учителя.
Существует неразрывная связь прав и юридическая ответственность подростка. Как уже не раз упоминалось, подростку предоставляются многие права, в законодательстве РБ учитывается его особое правовое положение. Однако приоритет прав ребенка в решении юридических вопросов порой создает у несовершеннолетних впечатление о существова¬нии у них только прав, преимуществ, льгот. Между тем члены любого общества имеют не только права, но и обязанности. В самих юридических правах существует элемент обяза¬тельств. По мере взросления человека у него расширяются юридические возможности (права) и одновременно растут юридические обязанности. Ступеньки дееспособности (юридической ответственности) - наглядное свидетельство единства прав и обязанностей.
Наиболее жесткая юридическая ответственность связана с самыми грубыми нару¬шениями - с уголовной ответственностью.
Уголовной ответственности подлежат все граждане, которым исполнилось до со¬вершения преступления 16 лет. А по ряду преступлений закон устанавливает уголовную ответственность с 14 лет.
Вот их перечень: убийство, умышленное нанесение телесных повреждений, причинивших расстройство здоровью, изнасилование, разбой, кража, гра¬беж, злостное и особо злостное хулиганство, хищение огнестрельного оружия, боеприпа¬сов, хищение наркотических веществ и др.
2. Предлагаю анализ проблемно-ролевой ситуации, которую надо решить с пози¬ции разных участников событий: жертвы, преступника, свидетелей, близких обвиняемого и судьи.
Учащиеся ПТУ Коля М. И Саша К. хотели курить, а денег не было. Вышли на ули¬цу в надежде встретить кого-нибудь знакомого. На остановке стоял паренек примерно их возраста. Это был Слава С.
- Дай закурить! - крикнул Саша.
- Свои надо иметь, - огрызнулся Слава.
- Ах ты, жила!
- Подрасти еще, - презрительно повернулся к нему спиной Слава.
Обида захлестнула Сашу, и он ударил Славу по голове, тот ответил ударом. На по¬мощь Саше поспешил Коля, и они вдвоем стали избивать упавшего Славу. За ними из подъезда наблюдали трое учащихся: первокурсник и двое второкурсников. Чувствуя вни¬мание, подростки издевались над жертвой, изображая из себя хладнокровных суперменов. Вскоре первокурсник ушел, а двое других наблюдали за избиением до конца. Правда, по¬том они говорили, что им пригрозили, хотя на самом деле одному из них, Борису, пре¬ступники поручили дать знак, если покажется милиция.
3. Для пояснения ситуации учащиеся разбиваются на несколько групп по количе¬ству участников конфликта.
Задаю вопросы группам таким образом, чтобы при ответе на них побудить учащих¬ся занимать определенную ролевую позицию. Вопросы:
1. Группе «свидетелей». Чем объяснить и как оценить поведение Бориса и Миши?
(Мужская подростковая солидарность? Преклонение перед сильной личностью? Им было интересно? Имеют ли они право на такое любопытство?).
2. Группе «агрессоров» (или преступников). Почему Саша ударил Славу? Как можно объяснить действия Коли? Как надо было поступить?
(Пустить в ход кулаки? Сказать обидчику грубое, унижающее, обидное слово? Оставить Славу в покое и отойти? Явился ли удар Саши защитой своей чести и достоинства?)
3. Группе «жертвы» (или пострадавших). Почему Слава разговаривал таким тоном с Сашей и Колей? Может быть, Слава защищал свое право на невмешательство в личную жизнь? Какими средствами защиты этого права располагает человек и, в частности, подросток? Как бы повел себя Саша, если бы Слава ответил вежливо?
4.Группе «близких». Представьте себе, какие бы письма сыновьям в этой си¬туации могли написать мамы Саши, Славы, Бориса. Прочитайте их.
5. Группе «судей». Какие границы имеет право на защиту чести и достоинст¬ва? Существует ли юридическое и моральное право на любопытство? Можно ли привлечь Мишу и Бориса к: а) юридической ответственности, б) моральной ответственности ?
Кого из них можно привлечь к ответственности за соучастие в преступлении? Ка¬кое наказание понесут Саша и Коля?
4. Подведение итогов.
В процессе дискуссии акцентируется внимание учащихся на чувствах каждого уча¬стника конфликтной ситуации, что способствует осознанию личностной ценности прав и ответственности.

Автор - Шуманкова С.А., Манкевич Н.М.