Воспитательный час 4 Тема: «Право на защиту чести и достоинства»



Цель:
• побуждать учащихся к обдумыванию своих поступков и их возможных по¬следствий.
• содействовать развитию чувства сопереживания.
• уяснению того, что право на ошибку не освобождает от необходимости ее ис¬правления.
1. Анализ проблемной ситуации.
В группе № 73 произошло ЧП. Новый учитель немецкого языка выставил оценки за первое полугодие. Оказалось, что «хорошист» Сергей получил «неудовлетворительно». В течение полугодия у него были двойки. Оценка стала предметом споров и среди учеников, и среди учителей.
А началось все еще в начале учебного года, когда сразу после окончания института в училище пришел новый учитель немецкого языка. И вот на одном из уроков, когда шло объяснение нового материала, учитель увидел, что Сергей читает какую-то книгу. Объяс¬нение было прервано, книга «конфискована». На перемене Сергей потребовал срочно вер¬нуть книгу. Он признался, что обещал подготовить доклад к уроку по истории, дома не успел и потому решил это сделать на уроке немецкого языка. Сейчас ему надо выступить с докладом, а книги нет. Признание Сергея возмутило учителя, и он объявил, что Сергей получит книгу назад, когда подготовит хороший ответ по его предмету.
Вопросы к группе:
-Имел ли Сергей право на уроке немецкого языка готовиться к другому предмету? (Нет).
-Имел ли право учитель забрать книгу у Сергея? (Лучше было бы предложить уб¬рать книгу, но если забрал, то после урока ее желательно вернуть, так как это может по¬мешать работе на уроке истории).
-справедливо ли требование Сергея вернуть ему книгу? (Сергей имеет право полу¬чить книгу обратно, но желательно извиниться и попросить книгу).
После обсуждения обстоятельств, приведших к ЧП, продолжаю рассказывать, как развивались события дальше.
В этот же день Сергей не смог выступить с докладом на уроке истории. А на сле¬дующий урок немецкого языка он подготовил ответ. Учитель вернул ему книгу, но отно¬шения между ними стали портиться. Сергей и его друзья начали подтрунивать над моло¬дым учителем вначале безобидно, но со временем все грубее и циничнее. Учитель сму¬щался, переживал и вызывал Сергея на каждом уроке, а он отвечал все хуже и хуже. Учи¬тель начат ставить ему «неудовлетворительно», в ответ Сергей становился все злее, его действия стати походить на издевательство.
Вопросы к группе:
-Как можно оценить действие Сергея по отношению к учителю'' (Это было похоже на месть, стремление «наказать» учителя).
-Могли ли действия оставаться безнаказанными? Прав ли учитель, усилив требова¬ния к ответам Сергея? (Учитель имеет право вызывать любого учащегося на каждом уро¬ке, но критерии оценки должны быть одинаковы для всех).
-Как, по вашему мнению, можно было предотвратить этот конфликт?
(Учителю желательно попытаться поговорить с Сергеем с глазу на глаз, и если нужно, извиниться. Сергею следовало бы посмотреть на свое поведение с позиции учебных обязанностей, умения простить и умения извиниться, а учащимся - не поддерживать акты «мести» Сер¬гея).
-Перечислите права и обязанности учащихся.
(Права: на уважение их личности, на справедливую оценку знаний, на объяснение нового материала в доступной и понятной форме).
(Обязанности: уважать труд учителя и его, как личность, выполнять домашние зада¬ния и требования дисциплины).
-Каковы права и обязанности учителей?
(Право на уважение их личности и труда, право требовать соблюдения дисциплины, оценивать ответы учеников).
(Обязанности: ува¬жать личность ученика и его труд, владеть методикой преподавания, давать пояснения по выставляемым оценкам, помогать ученикам в учебном году.)
2. Подведение итогов.
Обобщаю ответы и высказывания учащихся, обращаю внимание на следующее:
-Права и обязанности учеников и учителей взаимосвязаны. Невыполнение обязан¬ностей учениками влечет за собой нарушение прав учителя и наоборот. Существует опре¬деленное равенство в правах учеников и учителей, а вот обязанности учителя очень слож¬ны, так как его работа связана с процессом воспитания личности. Кроме того, каждый че¬ловек (и учитель, и ученик) имеет право на ошибку. Это право надо понимать не как воз¬можность ошибаться и оставаться безнаказанными: право на ошибку предполагает жела¬ние и умение исправить эту ошибку, чтобы ее не повторять.
Если вдуматься, что весь процесс учебы в школе, училище строится на том, что учащиеся имеют право на ошибки, а учитель учит их правилам, умению находить ошибки и исправлять их. В отношениях между учителями и учениками тоже существует свои пра¬вила, бывают и ошибки, но важно стремиться понять друг друга. Сочинение старшекласс¬ника на тему «Что такое счастье?» состоит из одной фразы: «Счастье - это когда тебя по¬нимают!» (к/ф «Доживем до понедельника»).
В заключение предлагаю провести «работу над ошибками». Даю пояснение.
-Это не совсем привычная для вас работа над ошибками. Вы попытаетесь подме¬тить «ошибки» во взаимоотношениях учащихся и учителей. Надеюсь, наше обсуждение конфликта Сергея и учителя немецкого языка может вам помочь.

Автор - Шуманкова С.А., Манкевич Н.М.