Воспитательный час 5 Тема: «Права подростка при привлечении его к ответственности».



Цель:
• содействовать осознанию подростками гуманного характера международного и белорусского законодательств по защите прав ребенка в ситуации привле¬чения его к ответственности.
• дать представление об особом правовом положении несовершеннолетних правонарушителей.
• содействовать формированию чувства социального оптимизма (возможность исправления ошибок), эмоционально-целостного неприятия преступных действий, показать способы деятельности в правовых ситуациях.
1. Вступительное слово учителя.
Я неоднократно говорила вам о неприкосновенности личности, о праве подростка на защиту от физического и психического насилия. Но, защищая свою честь и достоинст¬во, не следует забывать об уважении чужих прав. Нарушая чьи-то права, можно престу¬пить не только моральные, но и юридические нормы. И тогда наступает время призвать нарушителя этих прав к ответственности, так как в обществе у человека есть не только права, но и обязанности. Об этом четко сказано во Всеобщей декларации прав человека (ст.29). Правда, в соответствии с особым правовым положением детей как нуждающихся в специальной защите «в виду физической и умственной незрелости» по отношению к ним законы мягче. Сегодня мы поговорим об этих правовых льготах несовершеннолетним правонарушителям, а на других воспитательных часах подробнее поговорим о формах ответст¬венности за преступления, которые наступают в 15-16 лет. Это как раз ваш нынешний возраст.
2. Предлагаю конкретную правовую ситуацию.
В училище стали пропадать вещи: вначале исчезали ручки, линейки, иногда книги, затем пропала куртка из гардероба. И, наконец, случилось более странное. В гардеробе спортзала Володя снял перед уроком и положил в карман брюк золотую цепочку. Вспом¬нил об этом только на следующий день, но в кармане ничего не было. Его мама написала заявление в милицию о краже и сообщила в училище. Учащиеся группы, где учился Во¬лодя, решили сами провести расследование. Они устроили «обыск» личных вещей и обна¬ружили золотую цепочку у Коли. Этого никто не ожидал, ибо Колю все знали как добро¬го, прилежного и честного парня.
Коля клялся, что он никогда ничего не крал и не знает, как попала цепочка в его сумку. Было начато следствие.
-Какими правами в этой ситуации обладал Коля?
(Прежде всего, это общее и для взрослых и для подростков право на презумпцию невиновности. Презумпция невиновно¬сти - это особый порядок, согласно которому человек считается невиновным до тех пор, пока не будет доказана его вина. Она может быть установлена только в суде. Если суд вы¬несет человеку обвинительный приговор, только тогда он по закону преступник. Это де¬лается специально, чтобы предотвратить возможные юридические ошибки.)
-Еще один частный вопрос: «Могут ли Колю поместить в следственный изолятор до вынесения приговора?
(Нет. До суда Коля имеет право находиться дома.) Кроме того, с материалами дела и ходом ведения следствия могли ознакомиться его родители.
Еще заметьте, что у Коли отца не было, а у мамы было больное сердце. Узнав о бе¬де, она слегла. В этом случае присутствовать при допросе имел право мастер производственного обучения или куратор.
Адвокат Коли, оплату которого по закону государство взяло на себя, объяснил, что в случае вынесения обвинительного приговора Коля имеет право на ходатайство о пере¬смотре результатов следствия и решения суда. Но в это время произошла очередная кража. Следствие по делу Коли было остановлено.
3. Подведение итогов.
-Какие права, одинаковые со взрослыми, имеет подросток в случае юридической от¬ветственности?
(Право на защиту, т.е. приглашение адвоката, право на презумпцию неви¬новности и др.).
-Есть ли у детей особые «привилегированные» права?
(Да. Право на присутствие педагога, психолога во время допроса, право ознакомления с ходом следствия родителей и опекунов).
4. В целях самообразования предлагаю правовую ситуацию.
Кто же ворует? Этот вопрос не давал ребятам покоя, и они решили устроить засаду. В результате застали одного из группы Костю на месте преступления. На этот раз он пы¬тался украсть дорогую меховую шапку. Ребята хотели задержать Костю, но он схватил тяжелый предмет и ударил Диму по голове. Подоспели другие ребята. Виновного задер¬жали. Казалось, что у Димы сотрясение мозга и рассечена голова. Было начато следствие.
Предлагаю ребятам дома проанализировать ситуацию и ответить на следующие во¬просы:
-Какими правами обладает Костя при привлечении его к ответственности?
-Существуют ли различия между правовым положением Коли и Кости? И какие?
-Если Косте будет вынесен обвинительный приговор, то какие ранее не указанные права у него есть?

Автор - Шуманкова С.А., Манкевич Н.М.