Приложение 3 Интеллектуальная игра «Путешествие в страну права»



Цель игры:
• игра имеет обучающее и развивающее значение, выступает как средство
психологической подготовки к реальным жизненным ситуациям.
• Способствует развитию внимания, логики, нестандартности мышления. Служит источником для пополнения знаний по гуманитарным дисциплинам.
• Благодаря конкретным ситуациям, помогает разобраться в вопросах о правах человека.
Девиз игры: На пороге XXI век. Что принесет он нам, жителям планеты? Каким войдет в историю человечества, каково будет его лицо?
Люди, дети и взрослые! Давайте грядущий век сделаем не веком атома, а справедливым и счастливым для всех, таким, как провозглашается во всеобщей декларации – «веком прав человека!»
I раунд «шаг в прошлое»
Правила раунда: Каждая команда заранее готовит вопросы – своим соперникам. После минуты обсуждения соперники должны дать ответ. В случае правильного ответа команда соперников получает один балл. Если же ответ неверный, то тоже вопрос адресуется болельщикам. Тот из них, кто даст правильный ответ, имеет право подарить своей команде полбалла. Если не один из ответов не был верным, то команда, задавшая вопрос, отвечает сама, при этом баллов не получает никто. После этого свой вопрос задает вторая команда, и его ожидает та же процедура. Побеждает та команда, которая наберет наибольшее количество баллов.
Итак, путеводитель в страну права начинается с экскурсии в прошлое.
Варианты вопросов.
1. В допетровской России орденов не было, но людей награждали. Не выходя из зала, наградите ведущего одной из высших наград того времени.
(Ответ: чтобы наградить ведущего, необходимо просто назвать его по имени-отчеству).
2. Сегодня каждый старшеклассник, закончив школу, может продолжить свое образование. Эта возможность связана с событием, которое произошло в 1687 году Заиконоспасском монастыре в Москве. Что это было за событие?
(Ответ: в 1687 году в Заиконоспасском монастыре была открыта Славяно-греко-латинская академия, первое высшее учебное заведение в России).
3. В XIX веке Ирландия была колонией Англии, и ирландские крестьяне платили англичанам высокую земельную ренту. В 1879 году в Ирландии был неурожай. Крестьяне одного из поместий объявили английскому капитану, что не будут платить, если сумма ренты не уменьшится на этот год. Капитан донес на них, и крестьяне получили уведомление покинуть землю. Все жители деревни были возмущены. Из дома капитана ушли все слуги, его отказались обслуживать прачка повар, почтальон. С ним и с его членами семьи просто перестали разговаривать. И тогда хозяевам пришлось удовлетворить требования крестьян. Назовите фамилию капитана, сборщика ренты.
(Ответ: Чарльз Байкотт. После этой истории слово «бойкот» постепенно стало нарицательным).
1. Древние ассирийцы, вместо того, чтобы обращаться к врачам, выносили заболевшего человека на площадь и там оставляли. Причем пройти мимо больного, не подойдя к нему, никому не разрешалось. Чем объясняется такой обычай?
(Ответ: каждый проходящий по площади должен был подойти к больному, поинтересоваться его болезнью и дать совет, как от нее избавиться.)
5. Он был человеком, без сомнения, талантливым и увлекающимся. Был бизнесменом и художником, литератором и сценаристом, артистом цирка и контрабандистом, спортсменом и политическим деятелем… Премия, названная его именем, стала одной из самых престижных. К сожалению, нам почти ничего не известно о его литературных пристрастиях. Но одну, самую почитаемую им книгу называют все его биографы. Назовите ее и вы.
(Ответ: Остап Бендер чтил уголовный кодекс).
6. В начале 60-х годов ХХ века испанский художник создал серию, состоящую из восьми акварелей, под названием «Человеческие пороки». Как известно, существует семь пороков: Похоть, Чревоугодие, Лень, Гнев, Зависть, Скупость, Гордыня. Назовите имя художника?
(Ответ: Сальвадор Дали)
7. На руку этой прекрасной дамы претендовали французы и англичане. При этом спор между ними перешел в вооруженное столкновение, в результате которого пострадала сама дама. Кто эта дама?
(Ответ: Венера Милосская. Статуя была найдена неповрежденной, но затем, в результате вооруженного столкновения, потеряла руки)
8. Обычно в минуту предельной опасности люди кричат на родном языке. Однако иногда и русский человек в этой ситуации кричит по-чагатайски. Скажите на чагатайском языке слово, которое кричат в момент опасности.
(Ответ: караул – стража по - чагатайски)
Итоги I раунда проводит жюри.
II раунд «Найди правильный ответ»
Правила II раунда: команды поочередно обмениваются одним (и более) вопросом с несколькими вариантами ответов. Через одну минуту соперники должны выбрать и назвать правильный ответ. За удачный выбор команда получает один балл. В случае провала шанс помочь команде предоставляется болельщикам (0,5 балла).
Варианты вопросов и ответов:
1. Почему в древнем Египте символом справедливости считался страус?
Варианты ответов:
а) Страус зарывает голову в песок и не может видеть ничего, чтобы могло на него повлиять.
б) Страус своим телом напоминает весы: голова – как стержень, вокруг которого перевешивается тело. Если с боку смотреть..
в) Перо страуса разделяется стержнем на две половины равной ширины, то есть справедливо.
г) В Египте было очень жарко, и фараонов обмахивали страусиными перьями. Фараон был очень мудрым, значит, страус тоже. Ведь их перьями обмахивали.
2. Как правоохранительные органы повлияли на раннее творчество Хемингуэя?
Варианты ответов:
а) В детстве он хотел стать полицейским…
б) Хемингуэй в юности был контрабандистом, и ему приходилось сталкиваться с сотрудниками этих органов…
в) В молодости Хемингуэй был азартным охотником. Может он занимался браконьерством…
г) У Хемингуэя был украден чемодан с рукописями раннего периода, поэтому эти произведения утрачены. Правоохранительные органы не смогли разыскать чемодан.
III раунд «Дело №…»
Правила III раунда: III раунд состоит из двух заданий.
Задание1. Командам предлагается конкретная ситуация из архивов правоохранительных органов. Выступая в роли детективов, через одну минуту, команды должны дать ответ на поставленную задачу. Та команда, которая быстрее и правильнее ответила, получает 1 балл. Ответ болельщиков дает команде 0,5 балла.
Варианты заданий:
1. В 1928 году коллекционеры и торговцы картинами во всей Европе были возбуждены сообщением, что тридцать выставленных на продажу картин Ван Гога – умелая подделка. Поскольку к тому времени часть картин была уже раскуплена, в дело вмешалась уголовная полиция. Самое удивительное, что именно полицейский эксперт, а не искусствоведы абсолютно точно установил, что полотна – подлинные. Как ему это удалось?
(Ответ: на спорных картинках эксперт нашел оттиски пальцев, оставленные художником на непросохшей краске. Абсолютно такие же «отпечатки» он обнаружил почти на 50 картинках, принадлежность которых кисти Ван Гога была бесспорна).
2. В одном из банков Лондона произошла кража крупной суммы денег. Когда прибывший на место инспектор спросил у кассира, как было дело, тот ответил: «Это произошло при следующих обстоятельствах. Я пересчитывал деньги. Вдруг лампа судорожно замигала и погасла. В помещении стало темно». Инспектор поднял голову и увидел причину случившегося – длинный узкий потолочный плафон. Кассир продолжал свой рассказ: «Я поставил стул на стол, вскарабкался на него и схватился за лампу. От сильного ожога я пошатнулся и свалился на пол. Некоторое время я был без сознания, а, очнувшись, увидел весь этот беспорядок. Деньги исчезли. По телефону я известил о случившемся полицию. Вот, пожалуй, и все, что я могу вам сообщить».
Выслушав рассказ кассира, инспектор возразил: «Все сказанное вами сплошной вымысел, так как… » Что сказал инспектор кассиру?
(Ответ: кассир не мог обжечься о лампу, так как в длинном потолочном плафоне может находиться только лампа дневного света, люминесцентная лампа, а она, в отличие от ламп накаливания, может нагреваться только до 40-450)

Задание 2. «Вещественные доказательства».
Правила: командам предлагается рассмотреть тот или иной предмет, представленный ведущим. Та команда, которая быстрее другой определит, кому из литературных героев принадлежит предмет и назовет автора и название произведения, получает один балл.
Вариант: на подносе выносят топор.
(Ответ: Раскольников, Ф.И. Достоевский «Преступление и наказание»).
Жюри подводит итоги конкурса и объявляет результат.
Ведущий: В «декларации прав человека» записано, это человек рождается равный в своих правах. А знаете ли вы свои права? Проверить это поможет наш последний конкурс.
IV раунд «Пойми меня»
Правила IV раунда: Одна из команд выстраивается в цепочку один за другим. Первому игроку (остальные стоят спиной) показывается карточка со словами. Повернув к себе лицом второго игрока, первый игрок должен своими словами, не повторяя написанного, объяснить смысл слов. А игрок, который слушает, должен эти слова угадать. И так дальше. То же самое проделывает вторая команда.
Победа присуждается той команде, которая затратила меньше времени.
Варианты карточек:
I команда
Право на жизнь.
Право на экологически чистую среду обитания.
Право на справедливый суд.
Свобода слова.
Право на образование.
II команда
Право на труд.
Право на жилище.
Право на самоопределение.
Свобода и равенство.
Право на мир.
Право на отдых и досуг.
Итог последнего конкурса и общий итог всей игры подводит жюри. Командам вручаются призы и сувениры.
Заключение:
Все мы – и юные, и взрослые – живем в обществе. Мы – это миллионы и миллионы характеров, судеб, интересов, мнений. У нас много общего, но много и различий.
Однако при всех различиях мы ощущаем себя частицами единого общественного организма. Если кто-то пробует поступать своевольно, эгоистически, открыто не считаясь с интересами и правами других, то общество воздействует на него с помощью различных средств, порою очень сильных. И тогда этот человек на собственном опыте убеждается в истине известного высказывания: жить в обществе и быть свободным от общества нельзя…
Ведь наши права накладывают на нас и обязанность уважать права и других живущих с нами людей. Когда каждый это поймет и осознает, жизнь для всех станет полноценной и счастливой.
«Ясное понимание и строгое соблюдение твоего долга перед людьми – это твоя полная свобода. Чем человечнее, осознаннее ты соблюдаешь свой долг перед людьми, тем больше черпаешь ты из неисчерпаемого источника подлинного человеческого счастья – свободы…» - сказал В.А. Сухомлинский.

Автор - Шуманкова С.А., Манкевич Н.М.