Вы здесь

Работа социально-психологической службы лицея по предупреждению противоправного поведения учащихся - Введение

Каждый человек – перекресток;
Перекресток добра и зла.
В злом найдется добра –
Хоть с наперсток;
В добром может мелькнуть
Злости мгла

Как на зло наложить запрет,
Чтоб оно не цвело на страданьях?
Как впечатать в гены обет:
Зло оставить
В древних преданьях.

В работе по профилактике противоправного поведения подростков важное место отводится умению социального педагога и педагога-психолога выделить так называемую группу риска, т.е. ту категорию учащихся, которая проявляет склонность к противоправному поведению. К этой группе относятся учащиеся педагогически и социально запущенные. Педагогически запущенные учащиеся характеризуются отрицательным отношением к учебе, систематическим нарушением требований лицейской дисциплины, дефицитом позитивного общения, негативным характером использования свободного времени, а также нарушением морали и права. Социально запущенные учащиеся отличаются, помимо этого, еще и антиобщественным поведением (правонарушение, употребление алкоголя, азартные игры, бродяжничество).
В подавляющем большинстве случаев противоправное поведение свидетельствует о том, что подросток ощущает социальный дискомфорт и таким образом заявляет об этом. Девиацию следует рассматривать как своеобразную реакцию подростка на насилие, которое он испытывает со стороны социума (семьи, педагогов, коллектива учащихся, друзей).
Причины и «механизм» отрицательного влияния семьи на формирование подростка неоднородны. Можно выделить несколько факторов, отрицательно воздействующих на воспитание детей в семье. Среди них определяющую роль играет нравственная позиция родителей, которая определяется:
1. наличием или отсутствием внутри семьи антиобщественных, аморальных влияний;
2. общей нравственной ориентации родителей, проявляющейся в их повседневном поведении.
Недостатки учебно-воспитательной работы лицея также отрицательно влияют на поведение подростков. Эти недостатки бывают двух видов:
1. запоздалое выявление учащихся, склонных к нарушению морально-правовых норм; поверхностное изучение индивидуальных особенностей таких учащихся и причин нравственной деформации их личности; отсутствие хорошо продуманного плана работы по их исправлению и перевоспитанию;
2. неправильный педагогический подход к учащимся, склонных совершать противоправное поведение.
Недостатки воспитания, так или иначе приводят к нравственной деформации учащихся и выходе их из-под сферы влияния семьи и лицея. Учащиеся нуждаются в дружеском общении со сверстниками, но у благополучных учащихся (в нравственном отношении) и педагогически запущенных учащихся это общение приводит к разным последствиям. Для первых – общение за пределами лицея обычно является продолжением дружеских отношений с одногруппниками, представляет только одну сторону их жизни, вторая сторона их жизни насыщена общественными делами и занятиями по интересам. Для других – уличная компания почти всегда становится главным местом проведения свободного времени, которого у них очень много.
Так, в результате соединения недостатков семейного и лицейского воспитания с отрицательным влиянием стихийно-группового общения педагогическая запущенность подростков сливается с социальной запущенностью. Внешне это выражается в том, что от дисциплинарных и моральных проступков они постепенно переходят сначала к мелким правонарушениям, а потом к уголовным преступлениям.

Автор - Матюшкина Л.П., Дубровский А.Е.