Вы здесь

Формы работы социально-психологической службы по предупреждению противоправного поведения

I. Системы работы СПС лицея по предупреждению отклонений в поведении учащихся включает в себя 6 основных компонентов:
1. Выявление учащихся, склонных к нарушению дисциплины, норм морали и права, отстающих в учебе.
На выявление педагогически и социально запущенных учащихся уходит слишком много времени, так как не всегда удается сразу поставить правильный диагноз поведению учащихся. Нередко отклонение в поведении воспринимают как проявление психологических особенностей подросткового возраста, или, наоборот поступки, характерные для подростков считают свидетельством их педагогической запущенности. Зная основные признаки педагогической и социальной запущенности, можно достаточно уверенно распознать его носители. Для этого надо, во-первых, выявлять (например, в конце каждого полугодия) по журналам успеваемости всех учащихся, систематически неуспевающих по двум и более учебным предметам. За основу анализа берутся при этом не полугодовые оценки, а текущая успеваемость и мнение об учащихся педагогов-предметников. Конечно, далеко не все неуспевающие учащиеся имеют отклонение в поведении, но зато подавляющее большинство учащихся с отклонениями в поведении плохо учатся по нескольким предметам.
Во-вторых, необходимо установить характер взаимоотношений учащихся с педагогами и мастерами лицея. Вполне вероятно, что в процессе такого изучения обнаружится конфликтный характер этих взаимоотношений. Выявляется это путем опроса педагогов и учащихся или при помощи проведения анкеты.
В-третьих, взаимоотношения педагогически и социально запущенных учащихся со сверстниками в группе также неблагополучны. Большая их часть находится в нем в изоляции, а меньшая – являются активными дезорганизаторами и вожаками микрогрупп, состоящих из таких же трудных учащихся. Несложные социометрические методики позволяют выявить всех «изолированных» в каждой группе, точно определить, каково реальное положение данного подростка в системе межличностных отношений в группе.
В-четвертых, надо изучить характер использования учащимися своего свободного времени (личные беседы, анкеты) большинство педагогически и социально запущенных учащихся проводят свободное время в основном вне дома, с друзьями по стихийно складывающимся группам общения. В таких компаниях подростки начинают курить, выпивать, увлекаться азартными играми, жаргоном и нецензурной бранью. Таких учащихся мы в основном ставим на внутрилицейский учет, составляем картотеку на данного учащегося, которая помогает своевременно учитывать неблагополучие учащегося, фиксирует изменения в поведении и учебе, происходящие в результате целенаправленной коррекции. Кроме того, куратор группы, мастер п/о смогут быстрее войти в курс дел благодаря данной картотеки.
2. Определение причин отклонений в поведении и нравственном развитии, а также индивидуальных психологических особенностей у выявленных подростков.
Выявив педагогически и социально запущенных учащихся, необходимо вслед за этим установить причины отклонения их поведения. При этом важно с самого начала выявить тех ребят, у которых отклонение в поведении обусловлены болезненным состоянием нервной системы или психики. Таких учащихся приблизительно 10 % от общего контингента. Выявляются такие учащиеся при помощи обычного психологического теста, после чего эти учащиеся отправляются на обследование в психоневрологический диспансер. У здоровых учащихся решающую роль в отклонениях поведения от существующих норм играют причины социально-педагогического характера. Поэтому надо определить, какие факторы влияют на становление личности конкретного учащегося отрицательно, а какие положительно. Для этого следует использовать определенные методы сбора информации. К ним относятся беседы с учащимися и их родителями, соседями и общественностью по месту жительства, педагогами, мастерами п/о; наблюдение за конкретными учащимися на уроке теории и практики, в процессе внеклассной деятельности; письменный опрос учащихся по средствам анкетирования и мини-сочинений на соответствующие темы «Моя семья, как я провожу свободное время и т.д.», а также социометрические срезы, обобщение независимых характеристик, изучение личных дел учащихся. Собранные сведения фиксируются на специальных карточках по рубрикам: семья, лицей, улица.
3. Составление плана психолого-педагогической коррекции личности и устранения причин ее нравственной деформации, отклонений в поведении (т.е. определение целей педагогического воздействия, его средств, главных звеньев, этапов, исполнителей).
Хорошо продуманный план во многом определяет успех в перевоспитании педагогически и социально запущенных учащихся. В таком плане надо различать два аспекта взаимно дополняющих друг друга: во-первых, мероприятие, рассчитанное на всех имеющихся в том или ином учебном заведении учащихся с отклонениями в поведении; во-вторых, индивидуальную работу с каждым таких учащимся. План педагогической коррекции поведения учащегося должен давать ясный ответ на три вопроса: что именно надо устранить? (имеются в виду отрицательные факторы воспитания, а также стихийно-группового общения и негативные особенности личности); как это устранить? (т.е. как нормализовать учебу учащегося, с кем изменить характер его взаимоотношений); в какую практическую деятельность целесообразно его вовлечь?
План индивидуальной работы может включать в себя следующие разделы: определение конкретных недостатков и объективных трудностей воспитания данного учащегося в семье и в лицее; анализ нравственных и психологических особенностей его личности; выявление у него положительных интересов и увлечений.
4. Изменение характера личных отношений подростков со сверстниками и взрослыми.
Важнейшую роль в формировании личности играют содержание и характер ведущих для нее видов деятельности и общения. Соответственно, для ее перевоспитания требуется изменить их содержание и способы осуществления. Прежде всего, необходимо изменить характер межличностных отношений педагогически запущенных учащихся с коллективом группы. Среди них можно выделить две условные группы: изолированных в коллективе (большинство) и противопоставляющих себя коллективу (меньшая часть). И те и другие обычно недовольны своей принадлежностью к данной группе и стараются уклоняться от всякого участия в ее делах. Работая с учащимися, противопоставляющими себя коллективу, надо включать их такую деятельность, в которой они могут не только проявить себя с лучшей стороны, но и взять на себя ведущую роль. Что касается учащихся, изолированных в коллективе, то здесь главным является преодоление изоляции. Для этого надо последовательно, шаг за шагом, приобщать обособленных учащихся к делам группы и лицея. Общим в работе с обеими группами учащихся является создание таких условий, при которых их личные интересы совпадают с общественными. Необходимо также специально создавать в группе ситуации, способствующие возникновению и проявлению гуманных чувств: сопереживание, отзывчивости, заботы о товарищах по учебе. Это можно достичь при помощи проведения воспитательных мероприятий, бесед, диспутов и т.д.
5. Вовлечение этих учащихся в различные виды положительной деятельности и обеспечение успехов в ней.
Перевоспитание учащегося происходит по мере того, как накопившийся у него отрицательный жизненный опыт вытесняется положительным. Этому способствует не только изменение характера его отношений с окружающими людьми в процессе общения, но и изменение содержания и характера деятельности. Основными видами деятельности для учащихся являются учебная, трудовая, общественная и занятие по интересам.
Учеба – ведущий вид деятельности учащихся, их основная обязанность. Все мероприятия с педагогически запущенными учащимися преследует, по сути дела, одну главную задачу: вернуть их в лицей, возродить у них интерес к учению. Но перевоспитывать учащихся только в учебной деятельности весьма затруднительно. Поэтому учебная деятельность неразрывно связана с деятельностью по интересам. Цель такой деятельности заключается в том, чтобы рационально организовать свободное время учащихся, переориентировать их интересы с отрицательных на положительные. Хороших результатов в перевоспитании учащихся можно добиться с помощью таких видов деятельности как: туризм, спортивные игры, музыка, сценическое и изобразительное искусство и т.д. Но главным направлением внеклассной работы в учреждениях профессионально-технического образования с подростками должно быть развитие интереса к будущей профессии. Для этого надо организовать теоретические и практические занятия в кружках технического творчества, настойчиво вовлекая туда педагогически и социально запущенных учащихся.
6. Изменение условий семейного воспитания.
Неблагоприятные условия семейного воспитания являются одной из основных причин отклонений в поведении учащихся. Поэтому изменение к лучшему этих условий играет важную роль в работе лицея по предупреждению отклонений в поведении учащихся. Цели воспитания детей в семье и в лицее совпадают. Но иногда родители и педагоги по-разному понимают содержание тех или иных методов воспитания, неодинаково оценивают значимость материальных и духовных стимулов. Для того, чтобы обеспечить единый подход родителей и педагогов к учащимся, изменить характер отношений между взрослыми и детьми в семье в лучшую сторону, педагогам надо соблюдать некоторые требования.
Во-первых, неправильно видеть в родителях только причину всех наших трудностей в работе с теми или иными учащимися. Во-вторых, чтобы знать, как именно работать с данной семьей, надо всесторонне изучить ее. В-третьих, все действия педагогов по изменению обстановки в семье должны быть подчинены хорошо продуманному плану. В-четвертых, работа педагогов с родителями наиболее эффективна тогда, когда она сочетается с мерами общественного воздействия по месту работы родителей, а если они не дают никаких положительных результатов – обращение в административные и правоохранительные органы, целью которого является воздействие на отцов и матерей, уклоняющихся от исполнения своих родительских обязанностей.
Именно эти элементы определяют специфику данной системы, нацеливают на предупреждения отклонений в поведении учащихся, на их перевоспитания. Все указанные виды работы тесно взаимосвязаны. Пренебрежение любым их них влечет за собой снижение эффективности системы работы в целом.
II. Одной из форм коррекционной деятельности подростков является проведение воспитательного мероприятия «Не будьте в гуманности лживы». На образах художественной литературы просто, доступно, без навязывания в душу подростка проникают такие понятия, как добро, дружба, наказание за преступление, сочувствие к людям. Мероприятие представляет собой театрализованную постановку, в которой участвуют в первую очередь учащиеся, склонные к правонарушению.
III. Практическое занятие «Виды юридической ответственности несовершеннолетних» является занятием для подростков в клубе «Правопорядок», где совместно с сотрудниками милиции формируют умение, знание по особенностям основных видов юридической ответственности.
IV. Беседа «О вреде алкоголя» направлена на выработку негативного отношения к употреблению алкогольных напитков. Лектор дает высказаться участникам беседы в доверительной и непринужденной обстановке. Сама беседа построена так, чтобы с развитием темы и активности участников, сами подростки вспомнили негативные моменты, связанные с алкоголем в их жизни.
V. Учетная карточка учащегося, стоящего на ВЛК, является одной из форм работы социального педагога с учащимися, которые являются педагогически запущенными. Учетная карточка помогает вести учет таких учащихся, наблюдать за ними и ежедневно контролировать.
VI. Тест и диагностика акцентуации характера – это крайние варианты при которых отдельные черты характера усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психических воздействий. Для лучшего понимания внутреннего мира подростка проводится тестирования акцентуации характера. Результаты обрабатываются, после чего пишется характеристика, с которой знакомится мастер п/о, куратор групп, по необходимости характеристика предоставляется в ИДН.
VII. Карта психологической характеристики личностного развития подростка.
Карта отражает личностные качества подростка, его отношение к людям, к себе, волевые качества, а также его социализация в коллективе. Карта помогает узнать, что явилось причиной того или иного поступка подростка.
VIII. План индивидуальной работы социального педагога с учащимся, склонным к правонарушениям.
Этот план – педагогический мониторинг, где показывается взаимодействие с семьей, педагогическим коллективом, личные консультации, беседы с подростком.
IX. Рекомендации социального педагога мастеру п/о, куратору группы по коррекции поведения учащегося, склонного к правонарушениям.
Рекомендации – это своеобразная диагностика и коррекция поведения подростка, которая рекомендуется преподавателям, кураторам, мастерам.
X. Рекомендации педагога-психолога по коррекции поведения учащихся, склонных к правонарушениям.
На основании результатов тестирования акцентуации характера подростка, пишутся педагогом-психологом рекомендации по коррекции поведения учащегося, где указывается стиль поведения педагогов с данным подростком, какие качества личности стоит им развивать и какие возможные поручения и общественные нагрузки может исполнять данный подросток.
XI. Памятка для учащихся «Мои права и обязанности».
Данная памятка составлена на основе Конвенции ООН «О правах ребенка», Конституции Республики Беларусь и Закона Республики Беларусь «О правах ребенка». Памятка находится на стенде социально-психологической службы лицея и в доступной форме знакомит с их правами и обязанностями.

Автор - Матюшкина Л.П., Дубровский А.Е.