Вы здесь

Воспитательный час на тему: «Не будьте в гуманности лживы»

Приложение 1

Воспитательный час на тему:
«Не будьте в гуманности лживы»

Цель: совершенствование понятия гуманизма.

Мероприятие проводится под девизом:
«Берегите в себе человека»
А.П.Чехов.

Разработала:
Матюшкина Л.П.
социальный педагог
г.Могилев, ул. Криулина, 14
т. 24 88 86

2007г.

Ход воспитательного часа:
I. Организационный момент.
II. Актуализация.
Сообщается девиз. Предлагается детям устная анкета, отвечать про себя и для себя.
1. Можно ли сказать, что у Вас в группе отличная организация и Вы – один за всех и все за одного?
2. Переживаешь ли ты, если у твоего товарища по учебе что-то неладное и радуешься ли успехам своих однокурсников?
3. Если Вы сдаете кровь на донорском пункте, вы думаете о людях, которых спасете, или о деньгах, отгуле?
4. Думаете ли Вы о том, что огорчаете мать своими поздними приходами домой?
5. Когда проходите мимо нищего человека с протянуто рукой – даете ли Вы ему милостыню?
6. Чувствуете ли беспокойство, когда кого-то обидели, оскорбили?
7. Уступаете ли Вы место инвалидам, пожилым людям, женщинам, девушкам в транспорте?
III. Мотивация. Слово учителя.
Нравственная красота человека проявляется в том, как он относится к другим людям. Красота и добро неотделимы друг от друга. Тема нашего воспитательного часа «Не будьте в гуманности лживы».
«Гуманизм» - слово латинское, что означает человеческий, признание ценности человека как личности, его право на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека, как критерия оценки общественных отношений. От того, как к нам относятся люди, зависит наше настроение, наша учеба, работа, в конце концов - жизнь. Грубое слово ранит нашу душу. Как часто порой мы говорим обидные слова своим друзьям, родителям, учителям, мастерам, любимым. Делаем вид, что не замечаем, как им от этого больно. Особенно мы стали грубеть в последнее время, проговаривая при этом, что теперь жизнь такая плохая, «собачья». Мы перестали замечать слезы матери, которая вечно за вас волнуется, ждет, обиду учителя, давшего Вам знания, но не получившего должного результата, холодность Вашего друга, сраженного Вашим безразличием, печаль Вашей любимой, огорченной Вашими упреками.
Звучит песня «Не обижайте любимых упреками»
I. Не обижайте любимых упреками
Бойтесь казаться любимым жестокими
(Очень ранимые, очень ранимые наши любимые) 2 раза.
II. Ради высокой любви мы обязаны помнить,
Что с ними по жизни мы связаны
(Нитью незримою, нитью незримою, наши любимые) 2 раза.
III. Жизнь – не течение плавное, только бы было в ней
Самое главное
(Сердцем хранимые, сердцем хранимые наши любимые). 2 раза.
В последнее время мы живем по принципу одного дня – т.е. сегодня хорошо и ладно, а завтра что Бог пошлет, или мне хорошо, а другие меня не волнуют. А посмотрите – сколько вокруг нищих, больных, одиноких обездоленных людей, поделитесь с ними, и ваша душа станет чище, и жить Вам станет легче. Человек прекрасен не только внешностью, но и своими поступками, действиями.
А.П. Чехов говорил: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
Как часто мы не замечаем людей, а только говорим о них хорошо, когда они заболеют или не дай Бог умрут. Но это слишком поздно, надо беречь людей, пока они живы.
Чтение стихотворения В.Бокова «Берегите людей»
Человеку несут апельсины, печенье.
Для него уже это не имеет значения.
Он глядит на людей снисходительно строго.
- Если б это, родные, пораньше немного.
Был я молод, горяч, всюду был я с народом.
А теперь обнимаю баллон с кислородом.
Как младенец сосу кислородную соску.
Каши мне принесут, съем от силы две ложки.
Если губы замком, если годы согнули,
Не поможет фабком, не помогут пилюли.
Не помогут цветы, цеховые конфеты в складчину.
Не поднимут они богатырского вида мужчину.
Надо вовремя душу спасать человечью –
Апельсинами, отдыхом, дружеской речью.
О! Не будьте, не будьте в гуманности лживы.
Берегите людей!
Берегите, пока они живы.
Слово учителя
А в жизни происходит наоборот, так уже повелось, чтобы стать великим, надо умереть. Так было с Б.Пастернаком, М.Цветаевой, В.Шукшиным, В.Цоем, И.Тальковым, В.Высоцким. Например, Владимир Семёнович Высоцкий был гоним властями при жизни, сейчас его ставят в одну шеренгу с С.Есениным. Академик Сахаров был диссидентом, был сослан в г.Горький, даже в перестройку был гоним, а теперь его считают отцом водородной бомбы. Художник Ван Гог при жизни не продал ни одной картины, а сейчас картина его «Подсолнухи» была продана за 50 млн. долларов.
Высоцкий много писал о вечных ценностях жизни: дружбе, любви, подлости. (Звучит песня Владимира Высоцкого на стихотворение «Песня о друге»).
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а – так…
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, -
Парня в горы тяни – рискни! -
Не бросай одного его, пусть он в связке одной с тобой
Там поймешь, кто такой.
Если парень в горах – не ах;
Если сразу раскис – и вниз,
Шаг ступил на ледник – и сник,
Отступился – и в крик!
Значит рядом с тобой чужой,
Ты его не брони – гони,Вверх таких не берут,
И тут - про таких не поют.
Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел.
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал!
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной.
Значит, как на себя самого
Положись на него.
Продолжение слова учителя.
В последнее годы увеличилось количество преступлений. И это не случайно. Читая газеты, слушая радио, телевидение мы видим, что иногда преступление люди совершают в порыве безнадежной жизни, отчаявшись, особенно это характерно для молодежи. Видя, как вокруг много богатых машин, красивой одежды, ярких обверток, они, думая, что можно легко это заполучить, грабят, воруют, а иногда убивают. А затем приходит тяжелое раскаивание и наказание, и не только физическое (например - тюрьма), сколько моральное, начинают понимать, что искалечили себе жизнь, ведь убив, ограбив другого человека, ты не сможешь стать богаче и счастливее, недаром в русской пословице сказано: «На чужом горе – счастье не построишь!»
Так случилось с Родионом Раскольниковым, известным героем романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
Инсценировка романа
Раскольников: «Соня, я сказал тебе вчера, уходя, что если приду сегодня, то скажу тебе, кто убил Лизавету – ну, так вот, я и пришел сказать»
Соня – Нашли, что ли его?
Раскольников – Нет, не нашли.
Соня – Что Вы меня так пугаете, вы знаете, кто убил?
Раскольников – Стало быть, я с ним приятель большой. Пойми, он старуху убить хотел, когда она была одна, и пришел. А тут вошла Лизавета. Он тут и ее убил нечаянно. Соня, так не можешь угадать – кто?
Соня – Нет
Раскольников – Погляди-ка хорошенько. Угадала?
Соня – (с криком) Господи! Что вы, что вы над собой сделали! Ведь нет несчастнее тебя никого теперь в целом свете! Да как это Вы смогли на это решиться. Вы были голодны, или чтобы матери помочь?
Раскольников – Нет, Соня, нет – не был так голоден, я действительно хотел помочь матери, но это не совсем верно. Знаешь, Соня, знаешь, что я тебе скажу, если б только я зарезал из того, что голоден был, то я бы теперь счастлив был. Знай это, ты ведь знаешь, что у матери моей ничего нет. Сестра вынуждена служить в гувернантках. Все их надежды были на меня. Я учился, но платить за учебу я не смог. Вынужден был уйти. Работать я не хотел, ну так вот я решил завладеть старухиными деньгами, не мучая мать, продолжить учебу, устроить карьеру, ну вот и все!
Соня – Ох, это не то, не то, и разве можно так?
Раскольников – Соня, я ведь только вошь убил, бесполезную, гадкую, зловредную.
Соня – Это человек – то вошь?
Раскольников – Так ведь и я знаю, что не вошь, это все не то. Я просто убил, понимаешь, для себя убил! И не деньги, главное, нужны мне были. Мне другое надо было, Соня, узнать – вошь ли я, как все, или человек? Тварь ли я дрожащая или право имею.
Соня – Убивать, убивать – то право имеете?
Раскольников – Да ведь как убил – то? Разве так убивают? Разве я старушонку убил? Я себя убил, тут так-таки разом и ухлопал себя, навеки! Ну что теперь делать, говори?
Соня – Что делать? Поди сейчас, сию же минуту, стань на перекрестке, поклонись, поцелуй сначала землю, которую ты осквернил, а потом поклонись всему свету и скажи всем, всем «Я убил!» Пойдешь?
Раскольников – Соня, это ты про каторгу, что ли? Донеси, что ль на себя надо?
Соня – Страдание принять и искупить себя им!
Продолжение слова учителя
Особо хотелось бы поговорить о любви к своим родителям, к своей матери, которая одарила Вас самым бесценным – жизнью. Родители воспитывают Вас, заботятся, пока живы родители мы все еще дети. Ведь где-то есть вечно неспокойное сердце матери.
Звучит песня из кинофильма «Мачеха»
Белая березонька
Всем ветрам покорная.
(Сердце материнское) 2раза.
(Вечно неспокойное) 2раза.
Ночь такая лунная
Даль такая гладкая
(Счастье мое трудное) 2раза.
На тебя согласна я
Есть у К.Г.Паустовского небольшой рассказ «Телеграмма». Мне думается, что этот рассказ выражает самую суть таланта Паустовского – его гуманизм. Живет в г.Ленинграде девушка Настя, живет обеспеченно: у нее хорошая квартира, образование интересная работа, она делает карьеру. Ее уважают на работе. И где-то далеко в деревне умирает ее мама Катерина Петровна, которая всю жизнь проходила в резиновых ботах и телогрейке, потому что всю жизнь знала только трудную работу, чтобы ее доченька ни в чем не нуждалась. Тяжело больная, из последних сил пишет Катерина Петровна письмо любимой дочери:
«Ненаглядная моя! Зиму эту я не переживу, приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя подержать твои руки. Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не только ходить, а даже сидеть и лежать, смерть забыла ко мне дорогу. Сад сохнет, совсем уже не тот, да я его и не вижу. Нынче осень плохая. Так тяжело, вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень». Но ответа на письмо не последовало. Почтовый ящик пуст, как пуста Настина душа. Мать умирает. Но и на телеграмму о смерти дочь также не откликнулась: у нее была выставка. Мать хоронили всем селом, но без дочери. Она приехала только на следующий день. Люди отворачивались от нее, боясь встретиться взглядами, им было стыдно за Настю. Ну, а Настя, проплакав всю ночь в отчем доме, уехала, крадучись, чтобы ее никто не увидел. Возможно, совесть в ней проснулась, но уже было поздно! Вина оказалась непоправимой, мать умерла, так и не попрощавшись с дочерью. За суетой повседных дел не имеет право человек забывать о человеческом, и, особенно, когда это человеческое не кричит, не требует, не хватает тебя за руки, а только смотрит тебе в очи своей безмолвной правдой.
Говоря о гуманизме нельзя обойти стороной взаимоотношения людей в коллективе. Часто, наблюдая за Вами, видишь, как вы обижаете, друг друга, разговариваете криком, иногда нецензурно. А как обижаете того, кто слабее Вас – заставляете носить Ваши конспекты, съедаете вкусные обеды в столовой, унижаете словами, бьете, в конце концов.
Запомните, особенно в молодые годы, человек нуждается в коллективной поддержке товарищей. Коллективизм, товарищество предполагает взаимопомощь, поддержку в учебе и труде, уважение, чуткость, доброжелательность. Не забывайте о том, что все мы со своими недостатками, и каждый из нас все же личность!
Очень правильно об этом сказал А.М.Горький в своей драме «На дне». «Человек – это звучит гордо. Человек – надо уважать человека, не унижать человека своей жалостью, уважать надо! Все в человеке, все для человека! Существует только человек, все остальное дело его рук и его мозга».
Иногда мы судим о людях поверхностно, например, по их внешнему виду, или по тому какая о них молва идет. Порой не вникаем в суть характера, судьбы человека. Так и произошло с Юшкой (эта кличка, имени его не удосужились спросить). Юшка – герой рассказа А.Платонова «Юшка».
Отрывок из рассказа «Юшка».
1-ый прохожий – Вон Юшка идет! Вон Юшка! Юшка ты, правда или нет?
Юшка – Чего вы, родные мои? Вы, должно быть, любите меня! Отчего я вам всем нужен? Обождите, не надо меня трогать, вы мне в глаза землей попали, я не вижу.
2-ой прохожий – Да что ты такой блаженный, непохожий на всех – водку не пьешь, ни с кем не дружишь! Чего ты думаешь такое особенное?
1-ый прохожий – Слов у тебя, что ли, нет животное такое!
Ты живи просто и честно, как я живу, и тайно ничего не думай! Говори, будешь так жить, как надо, как все – водку не пьешь, чаю не пьешь. Сахару не покупаешь, ходишь босый, целый день работаешь – где твои деньги, ну говори. Ага, ну ладно – (бьет его, Юшка падает).
Даша (подбегает) – лучше бы ты умер. Юшка, зачем ты живешь?
Юшка – Это отец и мать меня родили, их воля была, мне нельзя помирать, и я отцу твоему в кузне помогаю.
Даша – Другой бы на твое место нашелся, помощник, какой!
Юшка – Меня, Даша, народ любит.
Даша – У тебя сейчас кровь на щеке, а на прошлой неделе тебе ухо разорвали, а ты говоришь – народ тебя любит!
Юшка – Он меня без понятия любит – сердце в людях бывает слепое.
Даша – Сердце – то в них слепое, да глаза у них зрячие! Любят – то они по сердцу, да бьют по расчету.
Юшка – по расчету они на меня серчают, это правда, они мне улицей ходить не велят и тело калечат.
Даша – Эх ты, Юшка, Юшка, почему ты не такой, как все, вставай. (Подходит 1-ый прохожий).
1-ый прохожий – А ты еще землю топчешь, божье чучело!
Хоть бы ты помер, что ли, может веселее бы стало без тебя, а то я боюсь соскучиться.
Юшка – А чего я тебе, чем я Вам всем мешаю.
Я жить, родителями поставлен, я тоже всему свету нужен, как и ты, без меня тоже, значит нельзя!
2-ой прохожий – Да ты что? Ты чего заговорил? Как ты смеешь меня, самого меня с собой равнять, юрод негодный!
Юшка – Я не равняю, а по надобности мы все равны.
1-ый прохожий – Ты мне не мудруй! Я сам мудрей тебя! Ишь разговорился, я тебя выучу уму! Отдохни же!(бьет Юшку, Юшка падает).
Даша – (подошла, послушала, не дышит)
Помер! Прощай, Юшка, и нас всех прости!
Забраковали тебя люди, а кто тебе судья?
IV. Коррекция. Все выходят на сцену и поют стихи Булата Окуджавы.
Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты –
Ведь это все любви счастливые моменты.
Давайте говорить и плакать откровенно
То вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не нужно придавать значение злословью
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.
Давайте понимать друг друга с полуслова.
Чтоб, ошибившись раз, не ошибаться снова.
Давайте жить, во всем друг другу помогая, -
Тем более, что жизнь короткая такая

Автор - Матюшкина Л.П., Дубровский А.Е.