Вы здесь

ПОДГОТОВКА МЕТАЛЛА К СВАРКЕ, Правка и гибка металла

Основная задача этой темы — познакомить учащихся с подготовкой
металла к сварке и сформировать у них навыки по наиболее прогрессивным приемам слесарных работ, которые придется выполнять при подготовке к сварке и при сборке различных сварных изделий.
Успешное освоение упражнений во многом зависит от правильной организации рабочего места. Необходимо все время приучать учащихся к наилучшей организации своего рабочего места, при которой весь инструмент должен находиться на своих местах, чтобы его можно было быстро взять в нужный момент.
Материал темы для лучшего его усвоения рекомендуется разделить на подтемы: 1. Правка и гибка металла. 2. Разметка. 3. Рубка пластин. 4. Резка пластин и труб ножовкой. 5. Опиливание.

Подтема1. Правка и гибка металла

При подготовке к выполнению упражнений необходимо подобрать пластины (изогнутые по плоскости, ребру и с винтовым изгибом), бугристые листы, изогнутые уголки, обрезки труб небольшого диаметра, заготовки губок к тискам и скоб для задвижек. Выправленные пластины могут быть использованы в дальнейшем для наплавочных и сварочных работ.
Рабочие места должны быть снабжены тисками, плитами и различными оправками для гибки скоб и труб. Из инструмента потребуются слесарные молотки, молотки с вставками из мягкого металла, деревянные (киянки),линейки и чертилки.
Степень трудности работ должна быть примерно одинаковой для всех учащихся, поэтому подобранные для упражнений материалы иногда приходится гнуть специально. Следует подбирать мягкий материал, так как твердый будет пружинить и на нем могут появиться трещины. В зависимости от местных условий перечень упражнений может быть и другим, но учащиеся должны обязательно получить основные навыки по правке и гибке металла.
Вводный инструктаж следует проводить по такому плану: организация рабочего места и правила безопасной работы; правка пластин, изогнутых по плоскости; правка пластин с винтовым изгибом; правка пластин, изогнутых по узкой грани, и правка угловой стали; правка листового металла; гибка пластин; гибка труб.
Ознакомив учащихся с организацией рабочего места и правилами безопасной работы, мастер показывает выполнение отдельных упражнений. Показывая правку пластин, изогнутых по плоскости, следует указать, что удары наносятся средней частью бойка молотка, а не его краем, так . как в последнем случае на пластинах остаются глубокие вмятины. Нужно также отметить, что правку начинают по краям пластины и заканчивают в середине выпуклости.
Показывая правку пластин с винтовым изгибом, следует показать два способа обратного разворота пластины, зажатой в тисках: при помощи ручных тисочков (рис. 1, а) и стальной полосы с прорезью (рис. 1, б). Окончательную правку для устранения изгиба по плоскости выполняют на плите молотком.

Приступая к показу правки пластин, изогнутых по узкой грани, и угловой стали, следует отметить, что в этом случае необходимо применять рихтовку, т. е. растяжение металла в местах его вогнутости. При этом толщина рихтуемой части несколько уменьшается. Здесь же нужно показать, как правильно наносить поперечные удары носком молотка (рис.2).

Переходя к показу правки листового материала, следует подчеркнуть, что в большинстве случаев на листах встречается бугристость. Нужно пояснить учащимся, что для удаления бугра необходимо наносить удары не по выпуклым местам листа, а по его краям, постепенно приближаясь к середине, в результате чего выпуклость осядет (рис. 3).

Нужно обязательно показать способ правки толстого металла при помощи ацетиленокислородного пламени. При быстром нагревании выпуклых мест и последующем охлаждении на воздухе происходит усадка металла и заготовка выпрямляется (рис.4).

Процесс правки следует продемонстрировать. Перед показом надо пояснить, что нагрев должен производиться сварочными горелками большой мощности. Его нужно вести быстро и только до пластического состояния верхних волокон на выпуклой стороне изделия. Надо подчеркнуть, что при охлаждении нагретых участков последние сжимаются и выпрямляют изделие. Показывая правку полосы (рис. 4, а), надо отметить, что нагрев производится выпуклой частью вертикальной стенки. Ширина полос нагрева составляет примерно 20-30 мм и зависит от толщины листа. При правке более толстых листов ширина полос нагрева увеличивается. Полосы нагрева должны сходиться под углом примерно 30°. Желательно также продемонстрировать процесс правки сварных конструкций. Здесь можно показать процесс правки сварного швеллера (рис. 4, б). В ходе показа следует подчеркнуть, что помимо треугольных участков нагрева, располагаемых на обеих полках, нагревается несколько полос на его стенке.
Затем переходят к гибке пластин в тисках. Сначала показывают гибку накладных губок к тискам из красной меди, латуни или алюминия. Внимание учащихся нужно обратить на то, что для предупреждения вмятин на поверхности губок удары следует наносить киянкой или молотком из мягкого металла. Затем показывают гибку скоб из листовой стали с применением прямоугольных оправок.
В конце вводного инструктажа показывается гибка труб как в холодном, так и в горячем состоянии. Особое внимание следует обратить на гибку труб с набивкой их песком.
Упражнения учащихся рекомендуется проводить по такому плану: правка пластин, изогнутых по плоскости; правка пластин с винтовым изгибом; правка пластин, изогнутых по узкой грани; правка уголков; правка небольших листов; гибка накладных губок к тискам; гибка скоб; гибка труб.
Перед началом упражнений в вводном инструктаже следует показать сразу все виды правки, а после выполнения упражнений — гибку. Так как гибка скоб и труб является наиболее сложной операцией, их следует повторить два раза.
При обходе рабочих мест надо следить, чтобы учащиеся, выполняя правку пластин на плите, наносили удары сначала по краям листа, постепенно приближаясь к его середине.
Забоины (если они возникнут) нужно немедленно выявить и выправить, молотком. Выправленная контрольная пластина не должна иметь резко выраженных вмятин. Плоскостность ее можно определять на глаз, но лучше использовать поверочную линейку.
Нужно обращать внимание учащихся на то, что наносимые при рихкшке уголков удары должны быть равномерными и оставлять на поверхности хорошо различимые следы с одинаковым шагом. Надо также Следить, чтобы учащиеся наносили удары всей длиной носка молотка.
Поручая учащимся править бугристый листовой материал, нужно напомнить им, что хорошо растягивающийся пластичный материал следует рихтовать бойком молотка, а плохо растягивающийся — его носком. Необходимо добиваться от учащихся, чтобы при рихтовке на металле не оставалось больших вмятин от слишком сильных ударов.
Наблюдая за последовательностью гибки скоб, следует напомнить учащимся, что для получения острых граней сначала несколько увеличивают прогиб углов, после чего выполняется осадка до получения угла 90°. Обходя рабочие места, нужно предупреждать учащихся о возможности образования забоин на заготовках. Заканчиваются упражнения гибкой груб под разными углами.
В заключительной беседе нужно напомнить, что в массовом производстве пластины можно править на прессах, а листовой и угловой материал больших размеров — на листоправильных и углоправильных вальцах. Следует также отметить, что гибка листового материала в обечайки производится на листогибочных вальцах, а гибка труб большого диаметра - на специальных станках с гидравлическим приводом.
Контрольные вопросы
Как производится правка пластин, изогнутых по плоскости, по узкой грани и с винтовым изгибом?
1. Как выполнить правку уголков?
2. Как выполнить правку бугристых листов?
3. В чем различие между правкой и рихтовкой?
4. Расскажите об основных правилах гибки в тисках.
5. Перечислите основные правила организации рабочего места и безопасной работы при правке и гибке металла.

Автор - Bot