ПОДГОТОВКА МЕТАЛЛА К СВАРКЕ, Разметка



Подтема 2. Разметка
Цель этой подтемы — научить учащихся пользоваться обычным разметочным инструментом и выполнять несложную разметку простейших фигур. В качестве материала могут быть использованы пластины из низкоуглеродистой стали размером 150x150х (4-5) мм, которые в дальнейшем пригодятся для рубки и резки. Следует также подготовить некоторое количество обрезков труб разного диаметра и с разной толщиной, стенки.
Для проведения занятия нужно подготовить также разметочные чертилки, кернеры, циркули, угольники, миллиметровые линейки, различные шаблоны и разметочные молотки.
Вводный инструктаж рекомендуется проводить по такому плану: организация рабочего места и правила безопасной работы; нанесение параллельных рисок; разметка прямоугольных фигур; накернивание разметочных рисок; разметка окружностей; разметка по шаблону; разметка пластин труб мелом под газовую резку. ,
Начинать инструктаж следует с организации рабочего места. Нужно! обратить внимание учащихся на то, что без чистого защитного экрана, нормального зазора между подпятником и кругом (1,5—2 мм) на точиле нельзя затачивать чертилки и кернеры. Нахождение у точила более двух человек следует запретить.
, Основные понятия о разметке учащиеся уже получили на теоретических занятиях, однако при выполнении упражнений у них могут возникнуть трудности. Поэтому объяснения и показы рекомендуется чаще чередовать с упражнениями.
Сначала следует показать нанесение параллельных рисок и разметку прямоугольных фигур с помощью циркуля, линейки и чертилки, Напомнив, что в процессе обработки заготовок риски могут стираться, нужно показать, процесс накернивания разметочных рисок и обратить особое внимание на угол заточки кернера (должен быть не более 45°). При этом вместо слесарных применяют специальные разметочные молотки. Показывая накернивание прямоугольных фигур, необходимо предупредить учащихся, что постановка кернов в местах пересечения рисок обязательна.
При показе разметки и накернивания окружностей нужно указать на необходимость постановки кернов в местах пересечения окружности центровыми линиями.
В конце вводного инструктажа нужно показать разметку по шаблону, а также разметку пластин и труб мелом под газовую резку. Особо следует остановиться на разметке отверстий как на пластинах, так и на трубах.
Упражнения учащихся следует проводить по такому плану: нанесение параллельных рисок; разметка квадрата и прямоугольника; накернивание отдельных рисок и прямоугольных фигур; разметка и накернивание окружностей; разметка и накернивание по шаблону; разметка пластин и труб мелом под газовую резку.
Параллельные риски следует наносить на пластины размером 150*150 мм. Учащиеся проводят риску на расстоянии 20 мм от края, а затем, пользуясь; циркулем, линейкой и чертилкой, проводят еще несколько рисок на расстоянии от 10 до 20 мм друг от друга. После того как учащиеся усвоят этот; способ разметки, сложно поручить им нанесение рисок с помощью угольника. Учащиеся должны научиться пользоваться циркулем, удерживать неподвижно линейку и угольник и проводить риску за один ход чертилки.
Такие же пластины применяют и для разметки прямоугольных фигур. Сначала наносят взаимно перпендикулярные линии, а затем — квадраты и
прямоугольники. Во время обходов надо проверять чистоту поверхности размечаемых пластин и правильность положения чертилок в руках учащихся.
Перед началом упражнения по накерниванию нужно напомнить учащимся, что шаг накернивания должен быть одинаковым, а удары должны наноситься с одной и той же силой. При выполнении упражнения нужно обращать внимание учащихся на то, чтобы кернер устанавливался вертикально, а керновые углубления были одинаковых размеров, проходили точно по риске на расстоянии около 15 мм друг от друга и были нанесены в местах пересечения рисок по углам размечаемых фигур.
Упражнения по разметке окружностей проводят на таких же пластинах. При помощи циркуля и линейки размечают несколько окружностей разных диаметров и накернивают риски. Выполняя разметку по шаблону, учащиеся должны помнить, что шаблон во время работы нельзя сдвигать с места, а разметку нужно выполнять за один проход чертилки. Размечают пластины и трубы мелом под газовую резку уже известными методами с применением угольников, линейки, циркуля и шаблонов, а поэтому процесс разметки трудностей не вызывает.
Обходя рабочие места во время упражнений, необходимо наблюдать за действиями каждого учащегося и лично показывать наиболее трудные приемы.
В заключительной беседе после разбора типичных ошибок рекомендуется показать учащимся разметку более сложных фигур от центровой линии, а также разметку по заданным углам. В конце беседы нужно дать учащимся Домашнее задание на повторение пройденного материала.

Контрольные вопросы
1. Перечислите инструменты, применяемые при разметке.
2. Как нанести параллельные риски, разметить прямоугольные фигуры и окружности?
3. Для чего производится накернивание?
4. Как правильно затачивать кернер?
5. Как выполнить разметку по шаблону?
6. Каким должно быть рабочее место при разметке металла?

Автор - Bot