Вы здесь

ПОДГОТОВКА МЕТАЛЛА К СВАРКЕ, Рубка пластин

Подтема 3. Рубка пластин
Основная задача при прохождении подтемы - выработать у учащихся точность удара и правильность установки зубила или крейцмейселя. Эти навыки потребуются в дальнейшем при вырубке дефектов сварки и подрубке корня шва.
Материалом для рубки могут служить размеченные и накерненные во время предыдущих упражнений пластины, а также полосы и обрезки квадратного и круглого металла. Должны быть использованы пластины, предназначенные для дальнейшей сварки встык со скосом кромок, чугунные детали с трещинами, а также стыки, сваренные учащимися старших групп.
Необходимо подготовить слесарные молотки, зубила и набор шаблонов для проверки углов заточки зубил. Рукоятки молотков должны быть правильной формы, правильно насажены и подобраны по длине. Боек молотка и головка зубила не должны иметь наклепа.
Следует обратить особое внимание учащихся на подготовку тисков. Они должны быть установлены на верстаке без качки и снабжены закаленными губками с хорошей насечкой. Нужно также проверить состояние предохранительных сеток или переносных экранов на 'рабочих местах, защитных экранов на точилах. Около точил должны быть сосуды с водой, а также таблицы углов заточки зубил для обработки различных материалов, шаблоны для проверки угла заточки зубила.
Вводный инструктаж рекомендуется проводить по такому плану: организация рабочего места, правила безопасной работы при рубке и затачивании зубил; рубка по уровню тисков; рубка выше уровня тисков; рубка на плите; подготовка кромок под сварку; вырубка дефектных мест и корня швов.
Рассказывая об организации рабочего места и правилах безопасной работы, нужно обратить внимание учащихся на то, что при рубке нельзя пользоваться молотком, который плохо насажен на рукоятку. Следует категорически запретить рубку при отсутствии на рабочих местах предохранительных сеток или переносных экранов, а также заточку зубил без защитных очков.
Показывая рубку по уровню тисков, следует показать правильное рабочее положение и обратить внимание учащихся на наклон зубила при рубке. Его нужно ставить под углом 25-30° по отношению к обрабатываемой поверхности и 45° по отношению к оси тисков. Зубило должно лежать одновременно на обеих губках.
Показывая рубку выше уровня тисков, следует напомнить, что этот вид рубки иногда называют рубкой по риске и применяют при рубке металла большой толщины, а также при подготовке кромок под сварку; Нужно также отметить, что для этого способа рубки зубила должны быть особенно хорошо заточены.
При показе рубки на плите надо обратить внимание учащихся на правильную заточку зубила (угол заточки должен быть меньшим, чем для рубки в тисках) и правильный захват его рукой. Учитывая, что труднее всего дается первое надрубание контура, следует сказать учащимся, что смещение зубила по ходу рубки после каждого удара нужно производить не на полную его ширину, а только на 1/2 или 3/4 ее, и показать, как это делается.
Приступая к показу подготовки кромок под сварку, следует помнить, что односторонняя разделка кромок на стальных пластинах обычно не вызывает трудностей у учащихся. Сложнее обстоит дело с разделкой трещин на чугунных деталях. В этом случае нужно показать учащимся процесс очистки поверхности металла от посторонних веществ стальной щеткой, а также процесс удаления краски и окалины шабером или наждачным кругом.

Надо пояснить учащимся, что разделку трещин следует всегда начинать с засверливания их концов (рис. 5), иначе в процессе сварки или уже при вырубке краев трещины она может распространиться дальше. Важно, чтобы за засверленным местом не оставалось никаких зачатков трещины. Затем следует показать учащимся процесс сверления отверстий по ходу трещины и вырубку ее под углом 60—80°. Надо пояснить, что при рубке зубилом необходимо избегать сотрясения основного металла, а поэтому следует чаще прибегать к высверливанию. Последовательность работ по засверливанию и разделке кромок трещины показана на рис, 6, а, а форма разделки — на рис. 6, б.

Сверление не будет изучаться отдельной темой, поэтому необходимо кратко объяснить учащимся устройство сверлильного станка и правила безопасной работы на нем.
Упражнений учащихся рекомендуется проводить по такому плану: рубка пластин по уровню тисков; затачивание зубил, рубка пластин выше уровня тисков; рубка пластин, полос и профильного металла на плите; односторонняя и .двусторонняя разделка кромок под сварку; вырубка дефектных мест и корня Швов.
Первое упражнение учащиеся выполняют на обрезках листовой стали. Сначала следует добиться от них усвоения правильного положения ступней ног, захвата зубила, правильного разворота корпуса, захвата молотка и выбора правильного расстояния до тисков. Для усвоения кистевого удара рубка должна проводиться по команде мастера. В дальнейшем учащиеся осваивают локтевой и полный плечевой удары. Лучшим учащимся можно сразу разрешать рубку полным плечевым ударом.
Затачивать зубила следует на протяжении всего занятия по мере их затупления. Нужно обратить внимание учащихся на то, что при заточке пользуется, периферия шлифовального круга, а не его боковая сторона. Нельзя обрабатывать на точиле цветные металлы, так как они 'засаливают' круг.
Рубку металла по риске выше уровня тисков учащиеся выполняют на пластинах толщиной 8—10 мм. Обходя рабочие места, надо напомнить учащимся, что неправильная работа зубилом может привести к травме. В частности, следует заметить, что если по зубилу, поставленному с малым наклоном, нанести сильный удар, может произойти срыв стружки и ранение руки о края пластины. Так как учащийся при рубке должен все время
смотреть на острие зубила, не следует требовать сразу сильного удара, a большее внимание обращать на угол наклона зубила.
Упражняясь в рубке металла на плите, учащиеся разрубают на части полосовую, квадратную и круглую сталь. При этом нужно следить за положением зубила, так как увеличение угла наклона ведет к увеличению толщины стружки. Наблюдая за процессом рубки, особое внимание следует обращать на правильный захват зубила, правильность удара и расположение реза По отношению к линии разметки. Для квадратной и круглой стали следует выполнять надрубку с последующей ломкой на наковальне.
Упражнения по подготовке кромок под сварку и вырубке дефектных мест и корня швов выполняют на пластинах, сваренных встык учащимися старших групп.
Ввиду сложности и многообразия упражнений, текущий инструктаж следует вести по ходу выполнения упражнений. При этом рекомендуется чаще чередовать показы и объяснения с самостоятельными упражнениями; учащихся.
В заключительной беседе, подведя итоги занятий и разобрав ошибки учащихся, следует отметить, что в производственных условиях для подготовки кромок больших листов применяют газовую резку или строгание на кромкострогальных станках. Надо сказать, что газовой резке учащиеся будут обучаться в дальнейшем, а с работой на кромкострогальных станках ознакомятся на базовом предприятии во время одной из экскурсий. Здесь Же следует указать, что для удалений дефектного шва применяют также специальные резаки для поверхностной резки (кислородные и воздушнодуговые) , с работой которых учащиеся будут ознакомлены при прохождении соответствующих тем.

Контрольные вопросы.
1. В чём состоит сущность рубки и каковы ее основные, виды?
2. Каково правильное положение рабочего при рубке металла, зажатого в тисках?
3. Как затачивать зубила дли различный способов рубки?
4. Как наносить кистевой, локтевой и полный плечевой удары?
5. Как подготовить кромки под сварку?
6. Как вырубить дефектный шов?
7. Каковы правила организации рабочего места и безопасности Труда при рубке металла?

Автор - Bot