ПОДГОТОВКА МЕТАЛЛА К СВАРКЕ, Резка пластин и труб ножовкой



Подтема4. Резка пластин и труб ножовкой
Для проведения упражнений необходимо заранее подготовить ножовки и труборезы. Необходимо подготовить запасные штифты для крепления полотен, а также проверить, все ли полотна хорошо закалены, соответствуют ли размеры отверстий на концах полотен штифтам
Нужно подобрать обрезки квадратной стали 25x25 мм, полосовую сталь 5x60 мм, пластины размером 100х100х6 мм и обрезки труб диаметром 1 /2—2'. Потребуются разметочные циркули, линейки, чертилки, а также олифа и кисточки.
Вводный инструктаж рекомендуется проводить по такому плану: организация рабочего места и правила безопасной работы при резке металла; сборка ручной ножовки, резка квадратной стали и пластин ножовкой с повернутым полотном; резка труб ножовкой и труборезом.
Инструктаж следует начинать с вопроса об организации рабочего места и напоминания основных положений безопасности труда. Надо отметить, что для укрепления полотен запрещается применять гвозди, так как это может привести к ранению рук.
Переходя к показу резки ножовкой квадратной стали, прежде всего нужно показать правильное рабочее положение и указать на возможные отклонения от него. Во время резки нужно отметить, что для предотвращения выкрашивания зубьев полотна резку надо начинать с заднего ребра за готовки. При этом нужно отметить, что, углубившись в металл, полотно постепенно выравнивается до горизонтального положения. Здесь же нужно показать, как охлаждают полотно. Для этого на полотно и в пропил кисточкой наносят немного олифы.
После выполнения учащимися этого упражнения следует доказать им резку пластин ножовкой с повернутым полотном. При этом нужно отметить, что основным условием в этом упражнении является обеспечение прямолинейности реза.
Резка труб ножовкой показывается дважды: сначала под прямым углом к оси трубы, а затем под острым. Следует также пояснить, как производится вырезка отверстий в трубах для вварки патрубков.
Показывая резку труб труборезом, надо обратить внимание учащихся на необходимость смазки роликов (ножей), а также на то, что по окончании резки не следует сильно поджимать ножи, так как они могут порвать стенки труб.
При изучении этой подтемы, так же как и раньше, вводный инструктаж следует проводить частями по ходу занятий.
Упражнения учащихся рекомендуется проводить по такому плану: сборка ручной ножовки; резка квадратной стали; резка пластин ножовкой с повернутым полотном; вырезка косынок и ребер жесткости; резка труб ножовкой; резка труб труборезом.
Сначала учащиеся должны собрать и разобрать ручную ножовку с установкой полотна в продольном и поперечном направлениях. Наблюдая за выполнением этих упражнений, нужно следить, чтобы натяг полотна был нормальным, так как в противном случае возможен его разрыв. Надо подсказать учащимся, что при натяге полотна нужно держать ножовку подальше от лица.
Упражнение по резке ножовкой рекомендуется проводить на обрезках квадратной стали размером 25x25 мм. Обходя рабочие места, нужно следить за тем, чтобы учащиеся занимали правильное рабочее положение, правильно захватывали рамку ножовки левой рукой и начинали рез у заднего ребра заготовки. При этом все время следует обращать внимание на натяг и направление зубьев полотна.
В дальнейшем учащиеся выполняют резку пластин ножовкой с повернутым полотном. Основная трудность в этом упражнении — отход реза в сторону от риски, так как станок ножовки своей массой развертывает полотно.
Поэтому, обходе рабочие места, нужно следить за уравновешиванием ножовки (путем охвата рамки левой рукой) и обращать внимание учащихся на необходимость выдерживания прямолинейности реза.
Для закрепления пройденных упражнений можно поручить учащимся вырезать различные косынки и ребра жесткости с применением разметки. После этого учащиеся должны разрезать трубы ножовкой под углом 90 и 45° к оси трубы. В заключение нужно провести упражнение по резке труб диаметром 1/2—2 труборезом. Наблюдая за работой, следует предупреждать учащихся, чтобы они не допускали падение трубореза после разрезания трубы.
В заключительной беседе после разбора замеченных ошибок нужно ознакомить учащихся с механическими способами резки. Для этого желательно показать резку труб механической ножовкой и резку пластин на пресс-ножницах. Следует также сказать, что для листов применяют гильотинные, а для резки уголков — специальные уголковые ножницы. С этими способами резки нужно ознакомить учащихся по время их производственной практики или во время очередной экскурсии на базовое предприятие.

Контроль ныв вопросы
1. В чем сущность процесса резки металла ножовкой?
2. Назовите основные части ножовки и поясните их назначение.
3. Как правильно установить полотно в ножовку?
4.В каких условиях применяется резка ножовкой с повернутым полотном?
5. Как происходит охлаждение ножовочного полотна и роликов (ножей) трубореза?
6. Расскажите об организации рабочего места и правилах безопасной работы ручной ножовкой и труборезом.

Автор - Bot