Этикет - Некоторые правила поведения за столом



Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми как в общественной, так и в семейной жизни. Без соблюдения этих норм невозможны экономические, политические, культурные, семейные отношения.
Нормы и правила поведения, принятые в обществе — есть этикет.
Различают несколько видов этикета, основными из которых являются: придворный, дипломатический, воинский, общегражданский.
Современный этикет наследует обычаи и традиции практически всех народов от седой древности до наших дней. Народы каждой страны вносят в этикет свои поправки и дополнения. По мере изменений условий жизни ч Вместе с тем требования этикета не являются абсолютными: соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств.
Правила этикета предусматривают в частности, умение держать себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами.
В основе правил поведения за столом лежит соблюдение эстетических норм, удобство и целесообразность.
За столом нужно сидеть прямо, слегка наклонившись вперед и на всем сиденье, а не на краю его, не рекомендуется класть локти на стол. Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант.
Взяв салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, нужно развернуть и положить на колени так,, чтобы нижняя половина ее выступала над верхней на 2-3 см., тем самым предохраняя костюм или платье от капель, брызг, крошек. Закончив есть, салфетку не складывают, пытаясь придать ей первоначальную форму, а слегка скомкав, кладут на стол слева от тарелки. Бумажную салфетку слегка сминают и кладут на использованную тарелку.
Брать еду из общей посуды надо приборами для перекладывания (ложка, вилка столовые), щипцами или лопаточкой, но ряд продуктов берут руками. Это хлеб, тосты, булочки, расстегаи, фрукты, цитрусовые (целиком), сахар (если для него не положены щипцы).
Во время еды нож держат в правой руке, вилку — в левой, когда пользуются только вилкой, ее держат в правой руке.
Разрезая блюда, вилку держат под небольшим углом к тарелке, а не перпендикулярно ей, что исключает возможность соскальзывания вилки с кушаньем с тарелки; не стоит нарезать сразу несколько кусочков. Если во время еды нужно взять хлеб или бокал, то нож и вилку кладут на тарелку, скрестив их таким образом, чтобы ручка ножа была направлена вправо, острие — вглубь тарелки, вилка — влево выпуклой частью вверх, окончив есть блюдо, нож и вилку (выпуклостью вниз) нужно положить на тарелку параллельно друг другу, ручками вправо.
Каждое блюдо имеет свои особенности потребления.
Икру зернистую, паюсную, паштеты кладут лопаткой на тарелку. На край этой же тарелки специальным ножом кладут масло сливочное. На небольшие кусочки хлеба намазывают масло и икру или паштет. Съев один кусочек, намазывают второй и т. д.
Рыбную и мясную гастрономия едят с помощью закусочных приборов (нож, вилка). Необходимо помнить, после рыбных закусок обязательно заменяют использованные тарелки и приборы. Лимон, который подается, как правило, к рыбной гастрономии, в конце еды двумя пальцами прикладывают к губам для уничтожения рыбного запаха.
Салаты едят вилкой, держа ее в правой руке. Кусочком хлеба в левой руке можно продвинуть салат на вилку.
Горячие закуски едят из посуды, в которой блюдо было приготовлено (кокильница, кокотница), пользуясь кокотной вилкой или чайной ложкой.
Раков, лангустов, омаров едят при помощи специального прибора, состоящего из коротенькой вилки и лопатки (ножа).
Супы едят тихо, бесшумно. Ложку подносят ко рту слегка наискосок.
Бульоны и супы-пюре едят бульонной или десертной ложкой, левой рукой придерживая ручку чашки. Клецки, фрикадельки делят на части ложкой, а не ножом. Если подали бульон с курицей, то вначале едят ложкой бульон, а затем с помощью вилки и ножа кусочки курицы.
Супы едят, черпая ложкой от себя, чтобы не испачкать костюм. Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке.
Национальные супы можно есть из керамических горшочков с помощью деревянной ложки.
Рыбные горячие блюда едят с помощью специального прибора (вилка, нож). Вилкой отделяют мякоть рыбы от кости, придерживая ножом.
При отсутствии рыбного прибора рыбу едят двумя вилками. Можно есть рыбу и одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба в левой руке. Кости с помощью вилки складывают на край тарелки или на предназначенную для этой цели тарелочку, которую ставят с левой стороны.
Мясные блюда (натуральные), птицу, дичь едят с помощью столового прибора (нож, вилка). Мясо, нарезанное кусочками (бефстроганов, поджарка) едят вилкой, которую держат в правой руке.
Рубленные изделия из мяса, птицы, рыбы едят вилкой; резать их ножом не принято. Ножом можно только придерживать.
При употреблении цыплят табака сначала пользуются приборами, пока мясо будет почти полностью срезано с костей;
остальное едят руками. В конце еды подается вазочка с теплой водой для мытья рук, в которую опускают кусочек лимона или ароматические вещества. Одновременно официант подает салфетки для вытирания пальцев.
Овощи и картофель не режут ножом, а делят на кусочки вилкой, находящейся в левой руке, нож только придерживает ■ картофель и овощи.
Специи (соль, горчицу) берут специальными ложечками.
Соусы подают к основному блюду, а не к гарниру, остатки соуса можно доесть десертной ложкой.
Яйцо всмятку подают в рюмке-подставке. Верхнюю часть скорлупы срезают ножом (допускается разбивать ложкой) и кладут в тарелку, на которой стоит рюмка для яйца. Затем осторожно снимают ложкой с яйца его верхушку так, чтобы не пролился желток.
Яичницу, омлет едят вилкой, находящейся в правой руке. Омлет, яичницу-глазунью с большими кусками ветчины едят ножом с вилкой, кроме того к яичнице подают десертную или чайную ложку для желтка.
Пудинги, мороженое, кремы едят десертной ложкой, если блюдо отпускают со свежими или консервированными фруктами, к нему подают деревянные шпильки.
Торты, пироги, кулебяки, расстегаи подают на стол нарезанными на порции. Раскладывают на тарелки десертной лопаткой, щипцами или большой вилкой. Пироги, кулебяки, жирные пирожки едят ножом с вилкой.
Пирожные, порции торта с мягкой консистенцией едят десертной вилкой. Твердые пирожные (песочное, ореховое и др.) можно есть, держа их в руке. Пирожное в бумажной розетке кладут на тарелку вместе с розеткой и едят из нее.
Печенье, крендели едят отламывая по кусочку.
Джем, повидло намазывают на хлеб ножом.
Горячие напитки (чай, кофе, какао) подают в чашках с блюдцем; ложку, которой размешивают сахар (чайная, кофейная) необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце.
Яблоки, груши разрезают на 4-8 частей, очищают, вырезают сердцевину и едят, откусывая по кусочку.
Сливы, абрикосы разделяют ножом пополам, удаляют косточки. Освобожденные от косточки половинки слив, абрикосов едят, не разрезая.
Виноград, поданный на фруктовой вазе или десертной тарелке нарезанным на кисти, берут левой рукой, а правой кладут ягоды в рот по одной штуке.
Бахчевые (дыни, арбузы) подают нарезанными на сегменты. Едят с помощью фруктовых приборов, отрезая по кусочку и каждый кусочек едят вилкой; семечки удаляют с помощью ножа. У дыни волокнистую массу и зерна удаляют до подачи.
Манго разрезают на две части на тарелке, вынимают кость и едят ложкой мякоть.
Ананас, поданный ломтями с кожурой, едят с помощью десертных приборов (вилки, ножа).
Апельсины, грейпфруты подают нарезанными кружочками. Отдельно в розетке или креманке подают сахарную пудру. Апельсины можно подать целиком, с помощью ножа подрезается корка, затем апельсин очищается от нее и разделяется на дольки. Дольками едят и мандарины, однако очищаются они от корки руками.
Банан очищают от кожуры, мякоть можно есть с помощью фруктовой вилки, чайной, десертной ложки, а также очищенный до середины банан едят, держа правой рукой.
Вишни, черешни, красную смородину подают с черешками в креманке или десертной тарелке. Едят руками, беря за черешки, косточки с помощью чайной ложки кладут на пирожковую тарелку, поставленную справа.
Если ягоды (земляника, клубника) подается без чашелистиков, ее едят с помощью чайной ложки.
Орехи раскалывают специальными щипцами, содержимое вынимают из скорлупы пальцами и едят.

Автор - MiG