Библиотека – источник информации и место общения.



Библиотека – источник информации и место общения. Она должна работать как информационно-библиотечный, информационный центры.
Можно выделить уже сложившиеся виды услуг информирования:
– информация о наличном фонде библиотеки(традиционные формы: обзоры, выставки, тематические выставки, викторины и т.п.; нетрадиционные: каталоги (алфавитный, систематический, картотеки и др.)
– справочно – аналитические услуги (справки тематические, уточняющие, письменные, устные)
– текущее информирование (дни информации, библиографические списки)
– учебно-консультационные услуги (экскурсия по библиотеке, консультации, библиотечные уроки, кружки)

Образование на пороге XXI века становится мощной социокультурной силой, определяющей страгедию развития страны на десятилетия вперед. Оно перестало быть сферой услуг, а стало способом формирования будущего нации.
Одной из важнейших задач на современном этапе развития Республики Беларусь является построение в нашей стране гражданского общества, суверенного правового государства, воспитание гражданина в условиях демократизации. Решение этой задачи подразумевает формирования у подрастающего поколения ценностных ориентаций, которые «определяют отношения к обществу и демократический климат…, желание и готовность осуществлять полезные действия, приумножать богатства страны». Иными словами, важнейшей воспитательной задачей являются формирование у молодежи гражданского самосознания, гражданской культуры и ответственности.
В последнее десятилетие немало новых идей возникло в образовательном пространстве Республики, значительно обогащая и изменяя педагогическую теорию и практику. Перемены затронули и нас. Мы используем инновационные технологии, постоянно обновляя содержание обучения и воспитания, способы организации жизнедеятельности в своем учебном заведении. Мы ориентируемся на обеспечение оптимального уровня развития, самореализации личности с учетом ее индивидуальных возможностей и интересов. Воспитательный процесс строится на основах добра, милосердия, уважения к личности и внимания к запросам каждого учащегося. Новые технологии обучения, развития и воспитания выдвигают необходимость перехода от репродуктивного к деятельному обучению и воспитанию. Предпочтение отдается активным, диалоговым формам учебно-воспитательного процесса. При этом акцент делается на развитии у учащихся творческой мысли, на умение самостоятельно решать жизненные задачи, принимать нестандартные решения.
В настоящее время важное значение приобретает деятельность направленная на раскрытие творческого потенциала, способностей человека и формирование его индивидуальности. Поэтому на основе сохранения классической классно-урочной системы формируется исследовательская, опытно-эксперементальная деятельность подростков. Она основана на активном освоении мира, высокой мотивации и заинтересованности.
Примером такой работы является проведение информационного часа в форме пресс-конференции.
Методическая цель этого информационного часа – приобщение подростков к выражению собственного взгляда на мир ценностей. Воспитывающая цель – формирование чувства гордости за свой город, свою малую родину.
Здесь куратор выступает как равноправный участник, не навязываемый учащимся свое мнение как единственно правильного, ибо, как указывает М.М.Бахтин «истина не рождается и не находится в голове отдельного человека, она рождается между людьми, совместно ищущими истину, в процессе их диалогического общения».
Подготовка к информационному часу начинается за 2 недели.
Из группы учащихся выделяются две группы – 6 и 8 человек. Одна подгруппа «специалисты-эксперты», вторая – «журналисты».
«Специалисты-эксперты» готовят данные о достижениях могилевчан за последние два года в промышленности, строительстве, культуре, спорте, образовании. Между собой они определяют кто по каким проблемам готовит информацию. С этой целью они изучают статистические данные, материалы периодической печати, сообщения радио, телевидения. Полученную информацию анализируют, обобщают.
«Журналисты» - предоставляют периодические издания города – газеты «Могилевская правда», «Вестник Могилева», «Вечерний Могилев». Они рассматривают вопросы:
– Какие предприятия города являются ведущими и каковы их производственные показатели?
– Какие успехи экономического развития города сказались на реальных доходах населения?
– Какие изменения произошли в облике нашего города за последние время?
– Как в нашем городе выполняется, утвержденная Президентом, программа «Дети Беларуси»?
– Какие достопримечательности нашего города лучше?
– Кто добился наилучших достижений в спорте?
Постановка проблемных вопросов, их обсуждение на основе диалогического общения грамотно использованные куратором становятся для сегодняшней молодежи уроком обогащения, коррекции социального, жизненного опыта.
Можно сказать, библиотека – это храм для души. И есть чем гордится, если ее воспринимают как часть своей жизни.

Автор - Ира