Ключи



Универсальный ключ разработан и внедрен в проектно-технологическом бюро Главленавтотранса. Ключ (рис. 76) позволяет выполнять следующие операции: подключение кислородного и ацетиленового редукторов; присоединение и замену резаков и горелок; открывание и закрывание вентилей кислородных, пропан-бутановых и ацетиленовых баллонов; присоединение и регулировку внутреннего мундштука резаков и др. Универсальный ключ выполнен на базе стандартного разводного ключа (ГОСТ 7275—75).


Рис. 76. Универсальный ключ.

В рукоятке 1 ключа сверлится отверстие, в которое вваривается цилиндрическая головка 7 с шестигранным отверстием 2, а к торцу рукоятки приваривается стакан 6, имеющий гнездо 3, выполненное по контуру вентиля баллона. Кроме того, в стакан 6 вваривается вставка 5 с квадратным отверстием 4.

После такой переделки разводной ключ, кроме своего основного назначения, может быть использован также для указанных выше операций.

Внедрение универсального ключа позволило отказаться от применения различных ключей и обеспечило повышение производительности труда.

Устройство для настройки и регулировки газовой аппаратуры предложено новатором И. М. Богдановым. Оно обеспечивает выполнение ряда операций, в том числе установку внутреннего и наружного мундштуков резака соосно один относительно другого. При такой установке достигается равномерное горение подогревающего пламени, а рез получается качественным.


Рис. 77. Устройство для настройки и регулировки газовой аппаратуры,

В рукоятке 1 устройства (рис. 77) встроен пенал 2, где можно хранить иглы для прочистки газовых каналов. В средней его части выполнено отверстие 9- по размеру головки промышленного резака и встроен подпружиненный толкатель 4, который приводится в движение рычагом 10. На толкателе имеется шкала 3 для определения величины несоосности установки мундштуков.

Кроме того, устройство имеет прилив 5 с шестигранным отверстием для снятия и установки внутренних мундштуков и разводной ключ с шаговым зубчатым замком. Подвижную губку 8 ключа можно быстро установить на требуемый размер относительно неподвижной губки 7.

Съемная вставка-ключ 6 расширяет возможности устройства. Она предназначена для подключения ацетиленовых редукторов и открывания вентиля.

Регулировка соосности мундштуков производится следующим образом. Устройство отверстием 9 надевается на головку резака при снятом наружном мундштуке. Толкатель 4 выдвигается рычагом 10 до упора в цилиндрическую поверхность внутреннего мундштука, а по шкале определяется фактическое отклонение от соосности. При наличии такого отклонения нажимают на рукоятку до тех пор, пока толкатель не займет нулевое положение, т. е. соответствующее соосному положению мундштука.

Устройство создает большие удобства в работе, а также повышает культуру производства.

Автор - svarka