Нарезание прямоугольных и трапецеидальных резьб



Особенности нарезания. Прямоугольные и трапецеидальные резьбы, применяемые для передачи движений, относятся к группе ходовых резьб, поэтому их. точность и чистота обработки должны быть более высокими, чем крепежных резьб. Вследствие этого нарезание таких резьб нуждается в более высокой квалификации токаря и должно выполняться на более точных и отрегулированных станках.
Другой особенностью ходовых резьб является наличие у них более крупных шагов и, следовательно, больших углов подъема. Поэтому прямоугольные и трапецеидальные резьбы большей частью нарезаются последовательно несколькими резцами, установка и заточка которых зависят от угла подъема резьбы.
Особенностью ходовых резьб также является подготовка поверхностей заготовок под нарезание резьбы. Благодаря отсутствию острых вершинок у таких резьб некоторое выдавливание металла при прорезании винтовой канавки наблюдается только в виде появления небольших заусенцев по внешним уголкам профиля, которые обычно удаляют в конце нарезания напильником. В связи

с этим исходные поверхности заготовок под ходовые резьбы выполняют по номинальным значениям диаметров резьб: для винтов — по наружному диаметру, для гаек — по внутреннему.
Применяемые резцы и их установка на станке. Чистовые резцы для прямоугольных (рис. 211, а) и трапецеидальных (рис. 211, в) резьб затачиваются и доводятся по шаблонам (рис. 211, б) соответственно шагу резьбы.
Чтобы исключить искажение профиля резьбы, передние углы чистовых резцов принимают равными 0°.Главный задний угол делают в пределах а=6—8°. Боковые задние углы зависят от величины и направления угла подъема резьбы. Для пояснения этой зависимости рассмотрим рис. 212.
Боковые стороны винтовой канавки имеют угол подъема со, который определяется по формуле (6)(см. гл. V).
При установке резца параллельно оси детали (рис. 212, слева) задний угол а должен быть больше угла w, иначе резание будет невозможным, а угол а1 может иметь даже нулевое значение.
Практически для правых резьб принимают a1 = w + 3°, а2=3°, для левых резьб значения углов меняются местами. При такой установке боковые режущие кромки резца работают в разных условиях. Если левая кромка имеет положительный передний угол, то правая — отрицательный. Поэтому правая кромка резца не режет, а мнет металл, особенно при больших углах подъема резьбы, Такая установка применяется для чистовых резцов, которые
придают профилю резьбы окончательную форму и размеры, а также для черновых при нарезании резьб с углом подъема до 3°.
С целью облегчения условий резания черновые резцы для на-, резания резьб с углом со>3° устанавливаются по схеме, приведенной на рис. 212, справа, перпендикулярно к боковым сторонам профиля резьбы (под углом со к оси детали). В этом случае условия работы обеих режущих кромок становятся одинаковыми, пе-

редний угол у=0°. Для придания последнему положительного значения на передней поверхности черновых резцов рекомендуется делать радиусную выемку (рис.212, справа, показано штриховой

Задние боковые углы резца при такой установке делают одинаковыми, в пределах 3—4°.
Впадина резьбовой канавки при установке резца под углом к оси получается слегка вогнутой. Это следует учитывать при нарезании прямоугольных резьб, которые центрируются по внутреннему диаметру.
В связи с более тяжелыми условиями резания резцы для нарезания прямоугольных и трапецеидальных резьб надо устанавливать с наименьшим вылетом из резцедержателя и прочно крепить винтами. Чистовые резцы должны быть установлены точно по высоте центров станка, ось профиля их располагается строго перпендикулярно к оси детали по шаблонам (см. рис. 211, б).
Поворот черновых резцов на угол со можно выполнить при помощи специальной державки с поворотной головкой (рис. 213, а) или использованием державочных резцов с круглым стержнем (рис. 213,6).
Прорезание винтовых канавок. Ходовые резьбы с шагом до 3—4 мм нарезаются обычно одним чистовым резцом (рис.214, а и б). Резьбы с более крупным шагом вначале нарезают черновыми резцами, затем чистовым.
На рис. 214, в показано нарезание прямоугольной резьбы двумя резцами: предварительно черновым резцом 1 с шириной режущей части на 0,5—1 мм меньше требуемой ширины канавки (по

дну канавки оставляется припуск 0,2—03 мм для чистовой обработки) и окончательно чистовым резцом 2.
Повысить чистоту боковых сторон профиля резьбы можно нарезанием ее по схеме, показанной на рис. 214, г — канавочным резцом / и двумя подрезными резцами 2 и 3. Этот способ более сложный и требует высокой квалификации токаря.
На рис. 214, д, е и ж показано нарезание трапецеидальных резьб. Резьбы с небольшим шагом (но более 3 мм) нарезаются двумя резцами: предварительно канавочным резцом (ширина резца примерно 0,34 5) на полную глубину (рис. 214, д, слева) и окончательно чистовым резцом (рис. 214, д, справа). При более крупном шаге рекомендуется после чернового канавочного резца обработать раздельно правую и левую стороны профиля узким угловым резцом (рис. 214, д, в центре), а затем калибровать профиль чистовым резцом.
Резьбы с крупным шагом часто нарезают тремя резцами (рис. 214, е). Вначале прорезают широкую канавку до среднего диаметра резьбы (глубиной 1/4 S) канавочным резцом 1, ширина которого принимается на 0,2—0,3 мм меньше 1/2 S. Затем канавку обрабатывают узким резцом 2 на полную глубину профиля шириной ~34S. Окончательно резьбу калибруют чистовым резцом 3.
Такие же способы нарезания применяются при изготовлении внутренних резьб, одна из схем обработки которых приведена на рис. 214, ж.
Проверка резьб в процессе' обработки производится шаблонами (рис. 215). Шаблон своим выступом устанавливается в проре-

занную канавку и располагается в осевой плоскости. По его прилеганию к сторонам профиля канавки проверяют годность резьбы.
Шаблоном (рис. 215, б) можно косвенным путем проверить средний диаметр трапецеидальной резьбы. Его накладывают на виток так, чтобы дно, выемки касалось вершины профиля резьбы. Если при этом уголки шаблона касаются боковых сторон профиля в точках А и В, то средний диаметр резьбы правилен.
В серийном производстве контроль трапецеидальных резьб производят предельными резьбовыми калибрами, подобными по конструкции калибрам для треугольных резьб (см. гл. V, рис. 117, а и б).

Автор - nastia19071991