ОCHОBHЫE СВЕДЕНИЯ О ТОКАРНОЙ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ



§ 1. Назначение и сущность токарной обработки
Деталям машин и механизмов в процессе изготовления придают заранее предусмотренные размеры и форму. Для этого в машиностроении применяют ряд способов обработки, которые в зависимости от характера выполнения можно разделить на две основные группы:
1) способы обработки без срезания стружки, осуществляемые за счет заливки жидкого металла в формы (отливка), либо посредством пластического деформирования металла в нагретом или реже в холодном состоянии (ковка, штамповка, прокатка, прессование, волочение и др.);
2) обработка резанием, при которой с поверхности заготовки удаляется определенный слой металла (припуск), отделяющийся в виде стружки..
Первая группа способов не обеспечивает высокой точности и чистоты обработки, предъявляемых к большинству изделий машиностроительной промышленности. Поэтому ими пользуются преимущественно для изготовления заготовок, из которых дальнейшей обработкой резанием получают готовые детали.
Обработка резанием, осуществляемая на металлорежущих станках резцами и другими инструментами позволяет получить детали высокой точности.
Наиболее многочисленную группу станков на машиностроительных предприятиях составляют токарные станки. Они предназначены для изготовления деталей, обрабатываемые поверхности которых имеют форму поверхностей вращения: цилиндрических, конических, фасонных и др.
При выполнении токарных работ заготовке сообщается вращение с определенной скоростью, а режущему инструменту поступательное движение. Вращение заготовки, за счет которого совершается процесс резания, называется главным движением, а поступательное перемещение инструмента, обеспечивающее непрерывность этого процесса,— движением подачи.

Автор - nastia19071991