ПРИМЕНЕНИЕ СОЖ ПРИ ОБРАБОТКЕ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ



При резании материалов возникает тепловыделение в зоне резания, обусловленное трением стружки о переднюю поверхность резца и пластическими деформациями стружки. В результате тепловыделения уменьшается износостойкость и стойкость режущего инструмента, а также нарушается настройка динамической системы станка.
Для отвода теплоты из зоны резания применяют СОЖ, уменьшающие трение между резцом и стружкой и облегчающие процесс стружкообразования.
Для любого обрабатываемого металла есть своя наиболее оптимальная СОЖ.
К СОЖ, применяемым при резании, предъявляют следующие основные требования: высокая охлаждающая и смазывающая способность; стойкость; антикоррозийность; безвредность для работающего. Все СОЖ можно разделить на две основные группы: 1) охлаждающие, 2) смазывающие.
К первой группе относятся СОЖ с малой вязкостью, большой теплоемкостью и теплопроводностью (водные растворы минеральных электролитов и водные эмульсии). Их применяют для повышения стойкости режущего инструмента и, в частности, при обдирочных работах. Широко распространенные водные эмульсии изготовляют из эмульсолов, представляющих собой водные мыльные растворы и растворы органических кислот в минеральных маслах, стабилизированных водой или спиртом. При соединении с водой получается эмульсия от молочно-белого до коричневого цвета.
К СОЖ второй группы, обладающей высокой маслянистостью, относятся минеральные, растительные, животные и компаундированные масла, а также керосин и растворы в масле или керосине поверхностно-активных веществ. Эти СОЖ применяют при чистовых и отделочных работах, когда требуется малая шероховатость и высокая точность обработанной поверхности.

Автор - nastia19071991