Регулятор сварочного тока и сварочный выпрямитель



Регулятор сварочного тока для многопостовых сварочных установок и сварочных машин (авт. свид. № 398367) отличается от известных тем, что в нем регулирующий элемент выполнен в виде автономного инвертора, который через трансформатор и токоограничивающие реакторы соединен с выпрямителем и через него подключен к источнику постоянного тока. В цепь сварочного тока регулятора (рис. 8) включен автономный инвертор 1, к выводам переменного тока которого подключен трансформатор 2, соединенный через реактор 3 с выпрямителем 4. Выпрямитель обеспечивает возврат мощности в сеть постоянного тока. Работа инвертора обеспечивается блоком управления 5.

Принцип действия регулятора состоит в следующем. При малом сопротивлении нагрузки все напряжение источника питания приложено к инвертору 1, а максимальное значение сварочного тока определяется величиной реактивного сопротивления реактора 3. В таком состоянии в контуре, состоящем из инвертора, сварочного поста 6 и выпрямителя, постоянный ток практически одинаков на всех участках. От источника постоянного тока потребляется только минимальный ток, определяемый потерями в элементах схемы, при этом величина активной мощности, отводимой от инвертора, максимальна. С увеличением сопротивления в сварочной цепи уменьшаются напряжение на инверторе, а также ток и величина автономной мощности, отводимой от инвертора.


Рис. 8. Электрическая схема регулятора сварочного тока.

Таким образом, изменение сварочного тока (в цепи постоянного тока) производится за счет изменения индуктивности в цепи возврата энергии. Это позволяет увеличить к. п. д. и улучшить эксплуатационные характеристики регулятора.

Автором регулятора является новатор Г. JI. Бенедиктов.

Сварочный выпрямитель, предложенный новаторами В. Е. Смирновым и А. А. Куклешовым, от промышленных отличается меньшими габаритными размерами и массой, что позволяет использовать его при монтаже на строительных работах. Выпрямитель обеспечивает ведение ручной сварки и резки металлоконструкций и арматуры, а также наплавку металла с высоким качеством сварных соединений.

Выпрямитель размещен в прямоугольном металлическом корпусе (рис. 9), установленном на колесах. На лицевой панели расположены сетевой разъем 1, разъем для подключения сварочных концов кабелей 3, амперметр 6 и вольтметр 9 для контроля сварочного тока и напряжения, переключатель режима работ 7, шкала регулировки сварочного тока 4, сетевой автомат 10, предохранители цепей управления 2, сигнальные лампы «Сеть» и «Работа» 8 и кнопки управления 5.

Электрическая схема содержит понижающий трехфазный трансформатор с подвижными катушками, собственно выпрямитель, выполненный на диодах В-200, пускорегулирующую и защитную аппаратуру.

При включении выпрямителя в сеть загорается лампа «Сеть», и ток подается на трансформатор, питающий выпрямитель. Сварочный ток регулируется кнопками «Больше» или «Меньше», при этом световой луч, перемещаясь по шкале 4, показывает значение тока сварки.

Техническая характеристика

Номинальное напряжение, В.....380

Рабочее напряжение, В....... . 30

Номинальный сварочный ток, А . . . 200 Пределы регулировки сварочного тока, А:

при соединении звездой..... 60—120

при соединении треугольником . . 80—120

Потребляемая мощность, кВт..........6,5

Габаритные размеры, мм....... 800X420X650

Масса, кг .................65


Рис. 9. Сварочный выпрямитель.

Внедрение выпрямителя дало государству экономию

8 тыс. рублей.

Переносный регулятор тока предложен новаторами Г. Н. Вальдом и О. В. Красилыциковым. Предназначен он для использования в условиях монтажа, где применение стационарных регуляторов затруднено. Данный регулятор может быть включен в схему многопостового или какого-либо другого источника питания сварочной дуги. Диапазон регулирования сварочного тока — от 45 до 200 А. Габаритные размеры регулятора тока 320X X260X360 мм, масса 6,7 кг..

Переносный регулятор тока способствует повышению производительности труда, расширяет возможности однопостовых источников питания и повышает качество сварки.

Годовой экономический эффект от внедрения 0,1 тыс. рублей.

Автор - svarka