Все наоборот: деньги о людях



MiG:
Наблюдая за отношением своих знакомых и пациентов к деньгам, психоаналитик Самюэль Лепастье сопоставил их личностные профили с тем, как они обращаются с купюрами, и обнаружил прямую зависимость между «финансовой политикой» и особенностями характера.

Кто-то складывает купюры в кошелек, кто-то рассовывает их по карманам, а кто-то и вовсе предпочитает расплачиваться кредиткой. По мнению психологов, именно манера обращения с деньгами позволяет определить жизненные ориентиры, скрытые страхи, надежды, комплексы и амбиции их владельца. Психоаналитик Самюэль Лепастье наблюдал за отношением своих знакомых и пациентов к деньгам, после чего сопоставил их личностные профили (характер, темперамент, мировоззрение) с тем, как они обращаются с купюрами.

В итоге ученый обнаружил прямую зависимость между «финансовой политикой» и особенностями характера. «Отношение к деньгам и материальным ценностям вообще формируется в раннем детстве. Так что по поведению ребенка можно прогнозировать его взгляд на деньги в будущем, — рассказала врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — Так, упрямец, скорее всего, вырастет в человека прижимистого и склонного к накопительству, а из послушных детей получаются щедрые взрослые». Оказывается, что люди, которые носят при себе практически всю наличность, отличаются независимым и свободолюбивым нравом. Для них очень важно ощущать постоянную возможность «сорваться» и уехать или в любой момент сделать крупную покупку, не спрашивая ни у кого совета и разрешения. Одновременно с этим люди, предпочитающие все свое носить с собой, крайне неуверенны в собственных силах. Деньги создают у них иллюзию могущества и важности. Те, кто держит деньги в нагрудном кармане куртки да еще и застегивает его на молнию, оказываются чувствительными, тревожными, нуждающимися в защите людьми. За страхом потерять кошелек и желанием носить сбережения «ближе к сердцу» скрывается неуверенность в себе и страх оказаться беспомощным. Деньги же играют роль своеобразного щита, отгораживая своего обладателя от внешнего мира.

А те, кто хранит деньги в задних карманах, являются людьми совершенно немеркантильными и щедрыми, считая денежные вопросы второстепенными. Подсознательно эти люди не желают видеть купюры и отодвигают материальную сторону жизни «на задний план». «Сложные взаимоотношения с деньгами выдает показная небрежность и привычка комкать купюры. Однако мнение, что люди, поступающие подобным образом, не ценят деньги, ошибочно, — отметила психотерапевт, психолог-консультант центра «Разумный путь» Мария Белых. — Раздражение, направленное на купюры, продиктовано не отрешенностью от мира материального, а обидой на то, что денег слишком мало. Ведь комкая, сминая купюры, мы визуально увеличиваем их объем. Поэтому нередко под горячую руку попадают десятки, а вот купюру достоинством 500 или 1000 руб. сминать такие «бессребреники» не будут».


MiG:
Те же, кто носит наличность исключительно в бумажнике, напротив, очень трепетно относятся к деньгам, причем для таких людей особую радость доставляет процесс накопления. Бумажник как бы оберегает дензнаки от желания их потратить. К тому же кошелек говорит о статусе своего владельца, вот почему внешнему виду этого символа денег придается так много значения. Люди, бережно разглаживающие мятые деньги и радующиеся новеньким купюрам, склонны к мечтам. Для них красивый клочок бумаги превращается в билет в светлое будущее. И чем новее оказывается купюра, тем приятнее таким людям строить планы о том, какие мечты можно воплотить с помощью этих денег.

Любители рассовывать дензнаки по боковым карманам полагают, что деньги являются эквивалентом привлекательности, ведь когда обладатель заветных купюр достает их из боковых карманов, он фокусируется на зоне бедер — области, внимание к которой считывается психоаналитиками как желание продемонстрировать свою сексуальность. Кстати, привычка класть в боковые карманы пальто или брюк мелочь и периодически позванивать ею, как правило, встречается среди мужчин и характеризует натур чувственных, находящихся в поиске подходящего партнера. С точки зрения психоанализа именно монеты, а не бумажные купюры ассоциируются с богатством, властью, силой, привлекающими противоположный пол. Кроме того, звон монет как нельзя лучше фокусирует внимание на области бедер.

Любовь к медякам также характеризуют людей меркантильных, ставящих деньги на одно из первых мест в своей иерархии ценностей. Создать для себя иллюзию могущества и богатства также помогает толстая пачка денег — пускай и не самого высокого достоинства. У людей с неудовлетворенными амбициями, стремящихся войти в элиту, просто-таки теплеет на душе, когда в их руках вместо одной сторублевой бумажки оказывается десять «чириков». Человек таким образом подсознательно обманывает свои нереализованные стремления — денег-то много. А вот неприятие наличности выдает либо состоятельных людей, которые не хотят «размениваться по мелочам», либо тех, кто считает, что деньги — грязное дело, и предпочитает «не пачкать руки» и распоряжаться своими средствами в виртуальном режиме.

По информации «РБК Daily»