Сварочные работы



ПОДГОТОВКА МЕТАЛЛА К СВАРКЕ, Правка и гибка металла

Основная задача этой темы — познакомить учащихся с подготовкой
металла к сварке и сформировать у них навыки по наиболее прогрессивным приемам слесарных работ, которые придется выполнять при подготовке к сварке и при сборке различных сварных изделий.
Успешное освоение упражнений во многом зависит от правильной организации рабочего места. Необходимо все время приучать учащихся к наилучшей организации своего рабочего места, при которой весь инструмент должен находиться на своих местах, чтобы его можно было быстро взять в нужный момент.

Приспособления для сборки и сварки

Повышение эффективности и качества сварочных работ в значительной мере зависит от применяемых приспособлений для сборочных и вспомогательных операций, на выполнение которых затрачивается в среднем 35% трудоемкости всех сварочных операций.


Инструменты для газовой резки (резаки)

Газовый резак УРШ-66 разработан и внедрен новатором Г. Г. Шеффером.

Отличительной особенностью резака УРШ-66 является раздельная подача горючего газа, режущего и подогревающего кислорода и размещение смесительной камеры и инжектора в головке резака. Кроме того, внутренний канал инжектора выполнен конусным с уменьшенным на выходе отверстием. Конструкция резака экономична и исключает возможность обратных ударов пламени (воспламенение горючей смеси в каналах резака).

Ключи

Универсальный ключ разработан и внедрен в проектно-технологическом бюро Главленавтотранса. Ключ (рис. 76) позволяет выполнять следующие операции: подключение кислородного и ацетиленового редукторов; присоединение и замену резаков и горелок; открывание и закрывание вентилей кислородных, пропан-бутановых и ацетиленовых баллонов; присоединение и регулировку внутреннего мундштука резаков и др. Универсальный ключ выполнен на базе стандартного разводного ключа (ГОСТ 7275—75).

Горелки

Применение ацетилено-кислородных горелок для подогрева и пайки неэффективно из-за высокой стоимости ацетилена. Вместо ацетилена для данных работ можно использовать более дешевый газ — пропан-бутан, однако в этом случае горелки требуют модернизации для увеличения мощности подогревающего пламени.

Головки и мундштуки к газовым резакам

В резаках для газовой резки нарушение зазора между наружным и внутренним мундштуками влияет на равномерность горения подогревающего пламени. Регулировка зазора требует использования ключей различной конструкции и значительных затрат времени.


Рис. 66. Разборная газовая головка.

Специальные способы сварки

Способ аргоно-дуговой сварки трубопроводов из аустенитных старей предложен новаторами И. В. Писовым и В. И. Зверевым. При аргоно-дуговой сварке таких сталей возникает необходимость защиты обратной стороны шва. Защиту можно осуществлять поддувом инертного газа, используя различные приспособления. Однако защита данным способом не всегда возможна, а в ряде случаев не отвечает требованиям хорошего качества сварного соединения.

Приспособления для подачи сварочной проволоки

Ряд приспособлений для подачи электродной порошковой проволоки разработан в ленинградском филиале Всесоюзного института по проектированию организаций энергетического строительства «Оргэнергострой» новаторами В. В. Воробьевым, А. С. Симашко, С. 3. Ашем и В. М. Пигольцем.

Оснастка для очистки сварочной проволоки

Состояние поверхности сварочной проволоки во многом влияет на качество сварного соединения. Если проволока покрыта пылью, грязью, маслом или ржавчиной, то шов получается пористым и с различными включениями, процесс сварки проходит нестабильно, наблюдается большое разбрызгивание металла. Кроме того, засоряется канал шланга и быстро изнашиваются наконечники.

Приспособление и станок для очистки сварочной проволоки разработаны и внедрены новаторами треста «Союзпромбуммонтаж».

Приспособления и устройства для сварки

Приспособление для сварки колец с трубами из титановых сплавов разработано и внедрено новаторами треста «Союзпромбуммонтаж». Сварка данных деталей требует надежной защиты не только лицевой, но и обратной стороны шва (корня).

Страницы

Подписка на RSS - Сварочные работы