Вы здесь

Обработка металлов

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ

Раздел I

ОСНОВЫ ОБРАБОТКИ НА СТАНКАХ

Металлорежущим станком (или более обще — станком) называют технологическую машину, на которой путем снятия стружки с заготовки получают деталь с заданными размерами, формой, со взаимным расположением поверхностей и их шероховатостью. Кроме металлических заготовок, на станках обрабатывают также детали из других материалов, поэтому термин «металлорежущие станки» устаревает и становится условным. При этом заготовкой называют предмет труда, из которого изменением формы, размеров и свойств поверхности изготовляют деталь.

ТЕХНОЛОГИЯ СВЕРЛЕНИЯ И РАССВЕРЛИВАНИЯ ОТВЕРСТИЙ. Сверловка отверстий.

В зависимости от требуемых качества и количества обрабатываемых заготовок сверление отверстий производят по разметке или кондуктору. Основные правила выполнения операции сверления отверстий:
- при сверлении сквозных отверстий в заготовках необходимо обращать внимание на способ их закрепления; если заготовка крепится на столе, то нужно установить ее на подкладку, чтобы дать свободный выход сверлу после окончания обработки;

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Работоспособность металлорежущего инструмента может быть обеспечена только в том случае, если его рабочая часть выполнена из материала, обладающего комплексом определенных физико-механических свойств. Материалы, отвечающие в той или иной мере требованиям этого комплекса и способные осуществлять резание, называются инструментальными материалами.

Фрезерование уступов и пазов. Инструмент - фреза дисковая.

Уступом называют выемку, ограниченную двумя взаимно перпендикулярными плоскостями, образующими ступень. Деталь может иметь один, два, три и более уступов (рис. 72). Паз — выемка в детали, ограниченная плоскостями или фасонными поверхностями. В зависимости от формы выемки пазы делятся на прямоугольные, треугольные, трапецеидальные, Т-образные и фасонные (рис. 73, а, б, в, г, д, е). Пазы любого профиля могут быть сквозными (рис. 74, а), открытыми или с выходом (рис. 74, б) и закрытыми (рис. 74, в).

НАРЕЗАНИЕ РЕЗЬБЫ МЕТЧИКАМИ И ПЛАШКАМИ

Образование и классификация резьб

Резьба представляет собой винтовую канавку определенного профиля, прорезанную на цилиндрической или конической поверхностях. На токарных станках ее выполняют посредством двух равномерных движений — вращения заготовки и поступательного перемещения режущего инструмента вдоль ее оси.
Применяемые резьбы можно разделить на ряд групп:
1) по расположению — на наружные и внутренние;
2) по назначению — на крепежные и ходовые;
3) по форме исходной поверхности — на цилиндрические и конические;

Фрезерование плоскостей цилиндрическими фрезами. Инструмент - фреза цилиндрическая.

Цилиндрические фрезы (рис. 38) применяют для обработки плоскостей. Зубья цилиндрической фрезы располагаются по винтовой линии с определенным углом наклона винтовой канавки w.

Фрезерование уступов и пазов концевыми фрезами. Инструмент - фреза концевая.

Фреза концевая.

Уступы и пазы могут быть обработаны концевыми фрезами на вертикально- и горизонтально-фрезерных станках. Концевые фрезы (8237 — 57) предназначены для обработки плоскостей, уступов и пазов. Их изготовляют с цилиндрическим и коническим хвостовиком (рис. 86).
Концевые фрезы изготовляют с нормальными и крупными зубьями. Фрезы концевые с нормальными зубьями применяют при получистовой и чистовой обработке уступов и пазов. Фрезы концевые с крупными зубьями используют для черновой обработки.

ОБРАБОТКА ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ОТВЕРСТИЙ И ЦЕНТРОВАНИЕ

§ 1.

Виды, требования и способы обработки отверстий

Отверстия делятся на сквозные и глухие. Первые обрабатываются на проход, вторые — на определенную глубину. По форме поверхностей цилиндрические отверстия бывают гладкие, ступенчатые, состоящие из участков разных диаметров, и с канавками. Отверстия, длина которых превышает 5—6 диаметров, называют глубокими.

ОТДЕЛКА ПОВЕРХНОСТЕЙ, ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ

Отделочные операции выполняются для повышения чистоты, точности обработки или создания на поверхности детали специально предусмотренной шероховатости определенного узора. С этой целью на токарных станках производят опиливание, полирование, доводку, тонкое точение, обкатывание, раскатывание, выглаживание и накатывание.

§ 1. Опиливание

Назначение. Опиливание производят для зачистки поверхностей, удаления заусенцев, снятия небольших фасок, а также для срезания незначительного слоя металла, когда диаметр после обтачивания получился больше требуемого.

ВИДЫ И СПОСОБЫ ШЛИФОВАНИЯ

Шлифование

Для осуществления шлифования необходимо, чтобы заготовка и шлифовальный круг имели определенные относительные

Страницы

Подписка на RSS - Обработка металлов