Вы здесь

Формы и средства нравственно–правового воспитания учащихся - Система методов нравственно–правового воспитания

Систему основных методов воспитания составляют методы:
положительного примера; требования;
упражнений (приучение); контроля за поведением;
одобрения и осуждения; переключения на другие
виды деятельности.
1.Убеждение – метод воспитания, выражающийся в эмоциональном и глубоком разъяснении сущности социальных и различных духовных от-ношений, норм и правил поведения, в развитии сознания чувств воспиты-ваемой личности. Психологической основой метода является принцип опе-режающего отражения в сознании личности тех действий и поступков, ко-торые она собирается осуществить.
К наиболее важным средствам реализации метода относятся:
различная учебная деятельность;
разъяснительная индивидуальная работа;
коллективные беседы, вечера, конференции на научные, нравствен-ные, эстетические, санитарно – гигиенические темы, диспуты, встречи с деятелями науки, техники, культуры, представителями производства и т. д. Приложение №1
2.Метод положительного примера заключается в использовании лучших образцов (примеров) поведения и деятельности других людей для возбуждения у учащихся стремления (потребности) в активной работе над собой, в развитии и усовершенствовании своих личных качеств и преодо-лении недостатков.
Психологической основой влияния положительного примера на вос-питание детей является подражательность.
Психологический механизм влияния подражания заключается в том, что, сталкиваясь с различными образцами поведения и деятельности, вос-питанники испытывают внутренние переживания между достигнутым и необходимым уровнем развития, и у них возникает потребность в усовер-шенствовании своих личных черт и качеств. Приложение №2
3.Метод упражнений (приучения) предполагает многократное по-вторение действий и поступков обучаемыми, а также вызывающих их по-требностей и мотивов в целях закрепления необходимых навыков и привы-чек поведения.
Психологи связывают процесс формирования навыков и привычек поведения с многократным повторением одних и тех же переживаний.
В качестве средств реализации метода выступает различная учебная деятельность, внеклассное мероприятие, отношение как особый вид дея-тельности, в процессе которого вырабатывается культура языка, навыки и привычки вежливости, правдивости, товарищества и т.д.
Всякая практическая деятельность учащихся при правильной органи-зации является методом упражнений. Без этого не может быть эффектив-ного воспитания. Приложение №3
4.Методы одобрения и осуждения. Одобрение как метод воспита-ния – это признание положительной оценки поведения или качеств обу-чаемого со стороны педагога или коллектива, выраженное публично или индивидуально.
Осуждение выражается в одобрении и отрицательной оценке дейст-вий и поступков личности, которые противоречат нормам и правилам по-ведения. Психологической основой методов одобрения и осуждения вы-ступают те внутренние противоречия и переживания, которые возникают у учащихся при их применении.
Средствами реализации метода одобрения выступают различные ви-ды (меры) поощрения: личная похвала со стороны педагогов, руководителя учебного заведения, благодарность в приказе по учебному заведению, на-граждение грамотами, дипломами, медалями, ценными подарками и т.д. Поощрения применяются с учетом личностных особенностей учащихся.
Средствами метода осуждения выступают замечания педагогов, уст-ный выговор, письменный выговор, вызов для обсуждения на педсовет, от-числение из учебного заведения в установленном порядке, направление в специальное учебное заведение и др.
Осуждение достигает цели, если оно справедливо и поддерживается коллективом.
5.Метод требования – способ непосредственного побуждения уча-щихся к тем или иным поступкам или действиям, направленным на улуч-шение поведения.
Требования помогают учащимся осознавать и переживать возни-кающие внутренние противоречия между достигнутым и необходимым уровнем развития и тем самым вызывают потребность в работе над собой.
Педагогические средства реализации метода: просьба, разъяснения, тактичные указания, распоряжения и др. Метод позволяет оперативно реа-гировать на отклонения в поведении учащихся и соответствующим обра-зом корректировать их. Его эффективность зависит от доброжелательности отношений между обучаемым и педагогом.
6.Метод контроля, проявляется в наблюдении за деятельностью и поведением обучаемых с целью побуждения их к выполнению установлен-ных правил поведения, выдаваемых заданий и предъявляемых требований.
Средствами осуществления контроля являются ежедневные наблю-дения за поведением и работой обучаемых, индивидуальные беседы об ис-полнении полученных заданий или общественных поручений, отчеты обу-чаемых перед сокурсниками о своей работе и дисциплине. Контроль вы-полняет роль напоминающего фактора в поведении обучаемых, выступает в качестве действенного стимула их работы и сохранения установленного порядка.
7.Метод переключения заключается в том, что обучаемый или це-лый коллектив переключается на новые виды деятельности в результате возбуждения у них новых психических переживаний, создания новых внутренних установок в поведении.

Автор - Шуманкова С.А., Манкевич Н.М.