Балластные реостаты для ручной и автоматической сварки



Регуляторы тока и балластные реостаты являются необходимой частью сварочного оборудования. Назначение их — создавать падающую вольт-амперную характеристику в электрической сварочной цепи и регулировать силу сварочного тока.

Существующие промышленные регуляторы тока не всегда удовлетворяют требованиям конкретных производственных условий и постоянно совершенствуются. Несколько новаторских предложений описываются ниже.

Балластный реостат РБ-700-1 для автоматической сварки под слоем флюса. Для выполнения автоматической сварки под слоем флюса используются многопостовые сварочные выпрямители типов ВКСМ-1000-1, ВДМ-1001 или преобразователи ПСМ-1000-4 с жесткой внешней характеристикой. Чтобы обеспечить регулирование сварочного тока и получить падающую внешнюю характеристику при неизменном напряжении источника, последовательно с ним включают 3—4 балластных реостата РБ-301, соединенных параллельно.

Новаторами сварочной лаборатории треста «Союзпромбуммонтаж» на базе промышленного реостата РБ-300-1 изготовлен реостат РБ-700-1. Пять ступеней сопротивления нового реостата выполнены из фехралевой ленты сечением 2X20 мм и длиной 6,2 м. Каждая ступень имеет сопротивление 0,215 Ом, а минимальное сопротивление при включении всех ступеней составляет 0,043 Ом.


Рис. 5. Схема балластного реостата РБ-700-1.

При напряжении источника питания 60 В и напряжении дуги 30 В включение каждой ступени повышает ток на 140 А. Таким образом, включая последовательно пять ступеней сопротивления, можно получить следующие ступени регулирования тока: 140, 280, 420, 560 и 700 А.

При необходимости получения сварочных токов до 1000 А и для более тонкого их регулирования параллельно с реостатом РБ-700-1 включается реостат РБ-300-1.

Каждая ступень сопротивления реостата РБ-700-1 представляет собой сварной металлический каркас 1 (рис. 5) с двумя керамическими трубками 2, на которые с небольшим натягом намотана фехралевая лента 3. Гибка ленты на изоляторах при намотке осуществляется с нагревом ленты газовой горелкой. Отдельные ступени собираются вне корпуса реостата, затем они соединяются в блок и устанавливаются в корпус. Одни выводы сопротивлений крепятся к контактам рубильников 4, а другие — к пластине с нижней стороны.

Балластный реостат РБ-700-1 обладает высокой надежностью и долговечностью, удобен при эксплуатации и ремонте.

Применение балластного реостата РБ-700-1 значительно расширяет технологические возможности преобразователей и выпрямителей, используемых для ручной и автоматической сварки.

При работе реостат РБ-700-1 может быть использован для сушки электродов, флюсов и сварочной проволоки. С этой целью над крышкой реостата смонтирован ящик из уголков с сетчатым дном.

Портативный балластный реостат разработан коллективом новаторов центрального производственного ремонтного предприятия «Ленэнерго». Этот реостат предназначен для регулирования сварочного тока до 220 А. Балластный реостат (рис. 6) имеет основание 1, корпус 2, защитный кожух 3 и пластинчатый переключатель 5 с рукояткой 4. Внутри корпуса 2 закреплено сопротивление из нихромовой проволоки диаметром 5 мм, выполненное в виде гармошки незамкнутой кольцеобразной формы.


Рис. 6. Портативный балластный реостат.

Балластный реостат включается в сварочную цепь последовательно: одним концом к выводу 7, а другим — к выводу на переключателе 5.

Регулирование сварочного тока осуществляется перестановкой пластинчатого переключателя в соответствующее звено гармошки по всему периметру сопротивления. Для этого достаточно отклонить рукоятку 4 вверх, повернуть ее на требуемый угол и ввести в контакт с сопротивлением.

Достоинствами описанного балластного реостата по сравнению с известными являются малая масса и габариты, более плавное регулирование сварочного тока, простота в изготовлении.

Ремонт балластных реостатов. Новаторы сварочной лаборатории «Союзпромбуммонтаж» при ремонте элементов сопротивления балластного реостата типа РБ-300-1 предложили вместо константановой проволоки применять проволоку из нержавеющей стали 1Х18Н9Т или из нихрома.


Рис. 7. Схема балластного реостата РБ-300-1.

Для проверки возможности указанной замены элементы 1, 2, 9 и 12 балластного реостата (рис. 7) были навиты проволокой из стали 1Х18Н9Т диаметром 2 мм, остальные элементы — проволокой из той же стали диаметром 3 мм. Испытания показали, что величина токов в каждой ступени была близка к номинальной для данного реостата. При длительной работе реостата из-за нагрева величина тока падает на 15%, что вызвано сравнительно большой величиной температурного коэффициента сопротивления нержавеющей стали.

Длина применяемой проволоки определилась по формуле:


где l1 и /2 — длина нового и заменяемого проводов;

S1 и s2 -— сечение нового и заменяемого проводов;

ро1 и ро2 — удельное электрическое сопротивление нового и заменяемого проводов.

В результате внедрения данного предложения значительно упростился ремонт балластных реостатов.

Автор - svarka